新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:山腰上的守望者 托起山乡孩子的明天

2020-11-27 17:32:45  来源: 七星关区融媒体中心

  下了高速,趟过赤水河,沿蜿蜒的山路一直向上,半山腰处,就是毕节市七星关区生机镇半坡小学所在,半坡之名,也来源于此。

  一层的平房,分着三间屋子,通组路从门前铺过,屋内传来的读书声显得有些不真实,但墙上不起眼的挂牌“半坡小学”提醒我们,这里就是半坡小学。

  坐在炉火旁,胡锦秀缓缓开口,“刚来时,我也以为这是人家户。”

  3名公办教师,2名代课教师,就是这间学校的全部师资,他们的肩上,有53个孩子的未来。

  胡锦秀2015年通过特岗教师考试选岗来到半坡小学。那一年,他名列前茅,本有更好的选择。但受爷爷影响,他回到了离家不远的半坡小学任教。

  是的,胡锦秀是生机镇本地人,他的爷爷,是铸造英雄生机之名的修渠英雄胡家珠,选岗之时,胡家珠老人告诉他,“回来家乡教书育人,才更有意义。”

  也许有对爷爷修渠往事的崇敬,也许怀揣着年轻人满腔的热血,那一辈的英雄们凿出了救命的天渠,自己又如何不能做下一辈走出大山的铺路石呢?

  胡锦秀就这样来到了这个彼时离家仅半小时车程,却从未听闻的半坡小学。

  然而理想总是在现实面前显得苍白,第一堂课就给胡锦秀重重一击。

讲解习题

  整个班的孩子衣服都脏兮兮的,第一排的两个孩子甚至还光着脚,那一瞬间,他既心疼孩子们,从内心又涌出极大的后悔,他明白,这个学校,条件很差,差到超出他的想象。

  那时没有教师宿舍,只能借宿在村主任家里,学生基础极差,在全镇倒数第一。整整一个月,胡锦秀都沉浸在后悔的情绪里。

  调走!是他唯一在想的事情。直到第一次家访,他亲眼见到孩子们的生活。

  那时候班上的孩子父母多在外打工,家庭贫穷,他还记得有一对兄弟俩,家里住的是茅草房,几乎要塌了,兄弟俩的母亲在他们很小的时候就离家失去了联系,父亲也外出打工,只有爷爷奶奶抚养他们,直到兄弟俩毕业,胡锦秀都没有见过他们的父母。

  让孩子们走出去,让他们的下一代不再生活得这么贫苦。成为胡锦秀暗自许下的心愿。

  这些孩子的生活环境深深触动了胡锦秀教书育人的初心,他告诉自己,留下来,不能走!

  学生基础差,胡锦秀就付出多倍的努力,认真备课、踏实教学,终于,孩子们完成了从全镇倒数到名列前茅的转变,大家都顺利进入了中学,有的孩子成绩优异,还被思源学校录取。

学校门口的孩子们

  由于教学成绩突出,胡锦秀遇到几次调动的机会,其中不乏条件优厚的岗位,但他都一一拒绝。

  从不想留,到不想走,他的心深深系在孩子们身上,与别人聊起,他笑称“要与半坡小学共存亡。”

  “这里条件艰苦,谁都不想来,谁都不想留,如果连我都不愿意留在这,还指望谁来照顾这些孩子呢?”

  胡锦秀告诉我们,今年本来有幼教志愿者选岗到学校,但后来估计打听到学校条件差,也没来报到。

  是的,尽管如今道路修好了,老师们有了教师宿舍,孩子们也有了营养午餐,学校条件已经得到极大的改善。

  但学校地处偏远的客观事实无法改变。

  这所学校,从2016年以后,就再没有特岗教师来报到过。

  也正是如此,才让这个学校5名老师的坚守显得弥足珍贵,胡锦秀、沈林、郭丹、刘凯、王菊,临行前我们特意请5名老师合影,留下回忆,也聊表敬意。

  璀璨的群星,也是有无名的夜幕相衬,才闪闪发光。

  在赤水河畔的山腰上,有这样一群守望者,春去秋来,目送着孩子们远行。(彭资竣)

为孩子们打营养餐

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794987