新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的脱贫故事|吴明登:心若有光 何惧彷徨

2020-11-27 17:27:38  来源: 开阳县委宣传部

  如果有一天你的理想被风雨淋湿,你是否还能寻找到避风的港湾;如果有一天你无力前行,你是否还能坚强的奋斗下去;如果有一天你的世界陷入一片黑暗,你是否还能寻找到未来的曙光。虽然我的世界陷入黑暗,分不清东南西北,依旧无法阻止我摆脱贫困的信心和前进的脚步,我是吴明登,是开阳县双流镇三合村的建档立卡户。

走访吴明登

  在我8岁的时候,突如其来的一场疾病,使我双目失明,让一个贫困的家庭雪上加霜,从此我过上了黯淡无光的生活。爱情,随着我逐渐失明的双眼,消失在黑暗中。曾经的妻子,最终,离我而去。我站在人生的驿站,赤裸裸的成了一无所有的穷光蛋。我挣扎、彷徨,不能接受这个事实。失落、沮丧、无助占据了我的生活。

  村支两委经常上门做我的思想工作,还为我申请了低保,解决生活之忧,逐渐让我对生活不再厌倦,有了振作起来的想法。为让母亲过上更好的生活,村支两委建议我学一技之长,为我赡养母亲作长远打算。

正在工作的吴明登

  2011年抛开一切思想包袱,我迈出到贵阳学习技能的艰难一步。在适合自己的行业中,选择了盲人按摩。我非常珍惜来之不易的学习机会,勤学苦练、不懂就问,经过短期的按摩培训班,我掌握了基本的按摩手法和粗浅的理论知识。2014年,根据精准识别的标准,我和母亲被确认为建档立卡精准扶贫对象。帮扶干部和志愿者们多次来到我家分析怎样才能改善我们的生活,并从思想上给我极大的鼓舞,让我重燃对生活的热情。

包保干部走访吴明登户

  一个偶然的机会,我到了开阳按摩培训中心就业,为了更进一步掌握技能,我开始了陆续的开阳盲人按摩培训中心至贵阳取经的两点一线生活。扶贫专员走进我家,帮助母亲做家务,帮我打理家,对我生产生活上给予最大的帮助,在产业发展上给予极大的扶持。我哥嫂也帮助我喂猪,发展农业生产,我的生活发生了翻天覆地的变化,从2014年人均收入2607元到2019年10400元,我脱贫了!2019年,在侄女的帮助下,拆旧换新建起了梦寐以求的新房子,美好生活向我招手。

吴明登的新房

  这几年,在村支两委的带动下,像我这样的贫困户都实现了脱贫愿望,我们三合村面貌也焕然一新,乡村旅游带动了产业发展,听说正在申报星级旅游村寨。

  虽然我看不见,但是我相信上天关掉了一扇门,就会打开一扇窗,我能用双手寻找到新的一片天。 (游忆 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794852