新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁红坪村:林下种冬荪 致富“新引擎”

2020-11-27 17:27:52  来源: 安顺日报

农户采摘冬荪

  11月23日,记者走进镇宁自治县本寨镇红坪村冬荪试种植区域,放眼望去,大片的松林里,一个个雪白的冬荪从土壤中冒出,农户们穿行在林间,小心翼翼地把冬荪摘起,放在身后的桶里。

  “我们大概隔几天就来收一回,在此之前都收了七八回了,一到阴天雨天冬荪会越冒越多,产量高得很。”红坪村驻村第一书记丁昌平说,自气温下降以来,这片林下冬荪陆续进入了采收期,整体生长情况十分良好,产量颇高。

  红坪村地势高低错落,拥有较高的森林覆盖率,水土资源丰富。利用环境特点,村支两委精心筛选产业,最终决定引进林下冬荪产业,采取“企业+合作社+农户”的方式种植,今年5月,村支两委规划出50亩土地,开始了试种植,如今恰逢收成。

  “冬荪的正常生长形成温度不能高于20℃,而且湿度要求85%以上,红坪村水土资源丰富,林木茂盛,高耸茂密的树林维持着空气中的湿度和土壤中的水分,高大的乔木包裹使得林间冬暖夏凉,有树荫遮挡,不至于作物因曝晒失活或流失水分,这些特点,正好符合冬荪的生长发育习性。”丁昌平说,在种植冬荪的准备过程中,他还时常带领村支两委四处观摩,学习一些先进的冬荪种植技术。

  如今,6个月过去了,依托村子里林地种出来的冬荪,效果竟然比预期还好,个头、口感等方面品质上佳,大大鼓舞了村支两委发展林下冬荪产业的信心。

  “冬荪目前有个市场优势,那就是需求量大,供货量少,仍是一个供不应求的状态,这两天拿出去卖能够卖到30多元一斤,与我们合作的公司以35元一斤的价格兜底收购,再结合我们镇上的冬荪加工基地,销路方面不成问题。”丁昌平说,根据今年的情况,明年红坪村的冬荪种植将要发展到500多亩,正式开始规模化种植,为全村产业发展增添强劲动力。

  “冬荪是种一年管三年的作物,非常契合我们村现在的种植条件,再结合我们明年就要迎来丰产的血橙,到时候老百姓能够获得一笔好收入。”丁昌平自信地说。

  2017年,当镇宁检察院派驻的驻村干部丁昌平一行来到红坪村时,针对红坪村缺乏主导产业的问题,驻村小组利用红坪村的地势、环境、气候等自然条件,引导村民们在一些海拔较低的区域,陆续发展了800多亩血橙种植,如今已陆续挂果,未来即将迎来丰产。

  “在保障产业品质的前提下,村子里的产业自然是越多元化、越特色化越好,目前我们的冬荪和血橙产业都发展不错,长短结合下,几乎全年覆盖,带动群众务工增收,参与血橙种植的农户也有了自己的稳定产业,为巩固脱贫成效提供了有效助力。”丁昌平自豪地说,接下来一定要万分投入,种好冬荪,启动红坪村致富“新引擎”。(记者 张江隆 詹艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794784