新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|投身脱贫攻坚主战场 带领群众喜奔小康路

2020-11-27 17:23:02  来源: 观山湖区融媒体中心

  自脱贫攻坚战的号角在观山湖区吹响,观山湖区人大常委会通过开展“脱贫攻坚,代表在行动”活动,组织全区各级人大代表积极履职尽责,在助力脱贫攻坚工作中精准发力。人大代表们根据自身岗位特点,发挥专业职能优势,解决民生热点问题,在脱贫攻坚的战场上书写了属于他们的故事。

  人大代表李力:强推产业发展 实现造血扶贫

  百花湖镇是观山湖区脱贫攻坚主战场。李力是观山湖区第二届人大代表,同时也是百花湖镇党委书记,担任党政班长7年多时间以来,他认真履职尽责,充分发挥“领头羊”作用,率领全镇全力决战决胜脱贫攻坚战。“要想做到精准脱贫,就必须钻研上级的精准扶持政策,深入分析致贫原因,量身制定脱贫计划,逐一细化帮扶措施。”面临基础设施滞后、产业结构单一、经济发展粗放等难题,作为百花湖镇脱贫攻坚战役的“指挥官”,在前期工作中,李力认真研读脱贫攻坚有关文件精神,摸准吃透优惠政策,用足用好扶贫资金,擂响了全镇脱贫攻坚的战鼓。

李力(左二)到上麦城村查看中药材种植情况。龙林锋 摄

  要想实现“造血式扶贫”,必须强推产业发展。李力按照“一镇一业、一村一品”产业格局,以“龙头企业+平台公司+合作社+农户”的模式,在该镇推行产业成片带动发展。目前,该镇完成茶苗种植8600亩,带动农户998户4245人通过土地入股实现增收,发放土地收益金1100余万元,带动群众6.7万余人次务工,发放务工费670余万元。并通过实施百花林泉水厂建设项目,吸纳全镇122户建档立卡户入股,按照2000元/户/年的标准兑现分红。

李力(左)到三堡村查看汛期贝贝南瓜受灾情况。龙林锋 摄

  百花湖全镇560户建档立卡户1971人,目前已全部实现脱贫,农民人均纯收入从2013年的9208元上升到2019年的18904元。此外,百花湖镇还相继获得“省级五好基层党组织”“全省脱贫攻坚先进党组织”等荣誉称号,李力也先后荣获“贵阳市2013-2017年美丽乡村建设先进个人”“贵阳市2017年度脱贫攻坚先进个人”“贵阳市2018年扶贫攻坚优秀共产党员”等表彰。

  人大代表罗余江:发展集体经济 实现稳定脱贫

  “九组任某某家,离异家庭,孩子在上小学,为方便每天接送小孩,需要就近安排就业;一组陶某某家,已过劳动年龄段,孩子成年未就业,需要对孩子加强技能培训后推荐工作……”这是观山湖区人大代表、金华镇何官村党支部书记罗余江,在随身携带的笔记本上面记录的困难群众详细情况。

  按照“一达标两不愁三保障”的总要求,罗余江定期入户走访建档立卡户,了解他们的生活现状、子女就读、就业等问题。“在脱贫攻坚工作中,我必须做到准确掌握建档立卡人员的日常生活状况,才能及时帮助他们解决生产生活困难。”罗余江说,他每年“钻”进群众中收集群众意见和建议累计达20余条,经过进一步整理,每年会向区人代会提交建议3件以上。

罗余江(右二)带领扶贫专干走访建档立卡贫困户。

  为提高何官村失地农民就业技能,罗余江根据收集的村民需求建议,从2016年开始,组织村民参加保洁、计算机、育婴、电焊等各项技能培训和创业培训。同时整合辖区京东物流、吉利汽车制造厂、以及吉利配套厂等岗位资源,通过培训推荐大量就业岗位,解决该村就业200余人,其中妥善安排何官村任仕刚、刘晓丽等4名建档立卡人员就近就业,确保每月收入的稳定。

  “要带领全村群众脱贫致富,还是要发展和壮大村集体经济。”这是罗余江与何官村村支两委多次深入探索发展路子得出的结论。2017年以来,该村先后启动金清加注站、金华镇何官村失地农民再就业培训中心、黔湖科目三考场、何官村整脏治乱综合体等项目。通过“三变”改革入股方式,为何官村建档立卡户、贫困边缘户等22户困难群体垫资43.8万元入股,以个人享受分红的方式,实现多个产业项目帮扶,有效提高了建档立卡贫困人员的经济收入。2019年底,何官村建档立卡户14户26人,全部实现稳定脱贫。

  人大代表杨才刚:做好表率带头 助力脱贫攻坚

  剑河县革东镇宝贡屯村是观山湖区云潭街道下麦村的结对帮扶点。自开展结对帮扶进村工作以来,观山湖区人大代表、下麦村党支部书记杨才刚,不仅带领下麦村实现全面脱贫,还用了不到一年的时间,帮助宝贡屯村实现了服务群众有阵地、发展产业有交通、村容环境大改善,得到宝贡屯村群众的一致好评。

  经多次实地考察调研,杨才刚深入了解了宝贡屯村的人均收入等现实情况。结合该村地理位置、资源禀赋等优势条件,他联合两地村干部,一起动员宝贡屯村村民大力发展林下仿生黑木耳、林下养鸡、腊肉等特色农产品。目前,该村已发展林下仿生黑木耳种植产业28亩,日产出售1000多斤。凭借观山湖区位优势,杨才刚还积极为宝贡屯村农特产品作宣传,拓宽销售渠道。

杨才刚(左一)向宝贡屯村个人捐助扶贫资金1万元。郭合合 摄

  针对宝贡屯村脱贫攻坚资金短缺问题,杨才刚更是积极主动与辖区多家爱心企业对接,多次到企业宣传脱贫攻坚知识,动员企业一起为脱贫攻坚事业贡献力量。通过努力,为宝贡屯村脱贫攻坚筹得帮扶资金共计51万元,用于全村各项建设工作。同时,杨才刚还积极为该村学龄儿童送去文体用品物资,邀请医疗机构到该村实地开展义诊。

  “作为人大代表,不仅要充分发挥桥梁纽带的作用,更要发挥好表率带头作用,通过自身的感召力去宣传引导群众,以实际行动去鼓舞激励群众。”杨才刚说。

下麦村辖区医疗机构到宝贡屯村开展义诊。张奕妍 摄

  目前,宝贡屯村村级办公楼已装修入住,撤除村废旧旱厕、废旧猪牛圈及危旧房141个(栋),其中拆除烂旧房屋12栋,对农村住房开展透风漏雨整治29户,新增3个停车场,硬化了2个,村内步道铺水泥入户路9公里,建设产业发展机耕道9.7公里,极大地改善了当地村民生产生活条件,乡村面貌焕然一新。

  据观山湖区人大常委会相关负责人介绍,“脱贫攻坚,代表在行动”活动开展以来,观山湖区350余名各级人大代表积极响应号召,深入基层、深入群众、深入一线依法履职,在政策宣传引导、民意收集反映、提供致富信息、帮办好事实事、带头发展产业等方面,努力发挥了各自的表率作用,为观山湖区脱贫攻坚工作贡献了智慧和力量。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794690