新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020梵净山抹茶大会在铜仁市江口县举行

2020-11-27 17:43:56  来源: 新华网

大会现场。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳11月27日电 11月27日,2020梵净山抹茶大会在铜仁市江口县举行。本届抹茶大会以“干净黔茶·全球共享 梵净抹茶·香溢天下”为主题。铜仁市委副书记、市长陈少荣主持大会。

  铜仁市委书记陈昌旭介绍,近年来,铜仁紧扣打造“世界抹茶之都”的战略定位,坚持生态优先、绿色发展,大力深耕抹茶产业、丰富抹茶产品、提升抹茶质量,发展抹茶的基础越来越夯实、品牌越来越响亮、市场越来越广阔,成为推动铜仁市经济发展的新引擎、健康生活的新时尚、助农增收的新动力。

  贵州省人大常委会副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵说,抹茶作为贵州茶界的新秀,异军突起,丰富了全省茶产品全系列内容。以铜仁市为核心建设了抹茶专用基地15万亩,建成碾茶生产线56条、抹茶精制生产线2条,形成了以贵茶集团为龙头,上游企业密切合作、集群发展的抹茶产业格局,贵茶集团成为世界最大的抹茶单体车间和国内最大的抹茶生产、销售企业。贵州抹茶产量已占到中国产量的五分之一,世界产量的十分之一;成为全国第二大抹茶生产基地;铜仁获得“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”的荣誉称号。

  下一步,贵州将以建成中国最大抹茶基地为基础,按照“绿色防控系统化、专用茶肥规模化、本土茶苗推广化、统筹推进一体化”的“四化”要求,以规模化和集中度为核心,优化品种搭配,完善遮阴系统,增强培肥管理和茶园机械化应用,推进高标准抹茶基地建设;以绿色防控集成技术推广应用为着力点,强化茶园投入品管控,禁止茶园施用除草剂和禁用农药,完善茶园生态系统,增强茶园质量安全水平。以建成中国抹茶的加工中心为使命,坚持高水平请进来与高质量走出去相结合,不断壮大抹茶经营主体规模,鼓励支持有实力、有渠道的企业到贵州建设抹茶生产基地和碾茶、抹茶生产加工中心;促进产学研结合,加大抹茶食品、饮品、日用品、保健品等研发和推广应用;加快形成企业集群、产业集聚区域,培育产业发展的增长极。以培育成为中国抹茶第一品牌为目标,持续推进抹茶市场拓展,支持抹茶企业精准定位,对标对表持续深耕日本等国际市场和浙江等国内传统市场,不断提高贵州抹茶的市场份额;积极探索抹茶与食品、医药、日化等行业的深度融合,开创新兴市场,推动实现从单一的“喝茶”到“喝茶”“吃茶”“用茶”综合消费模式转变,让贵州抹茶家喻户晓。

  会上举行了抹茶大会签约仪式,现场签约9个投资类项目,签约金额6.05亿元。还举行了梵净山珍食品研究院、江南大学国家技术转移中心江口分中心、江南大学贵茶集团抹茶联合研究中心授牌仪式。

  会后,与会领导与嘉宾前往江口县抹茶小镇广场观看抹茶茶艺表演,品鉴抹茶系列和梵净山茶系列产品。(王雪松)

签约仪式。新华网 王雪松 摄

授牌仪式。新华网 王雪松 摄

  贵州省人大常委会副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵讲话。新华网 王雪松 摄

领导和嘉宾品鉴茶产品。新华网 王雪松 摄

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794515