新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

党的好政策让我过上幸福日子

2020-11-27 15:48:22  来源: 荔波县融媒体中心

 

积极响应国家政策  

    我叫何应杰,今年50岁,是荔波县瑶山瑶族乡群力村村民。今年11月刚参加完厨师培训,又有一门手艺了,不仅能增加手艺,同时又有补贴拿,以前从没想过有那么好的事。

    2014年的时候,我们家住在尧莪老寨子上,交通很不便利,一家五口人,挤在80平方米的房子里,那时候的母亲也73岁了,两个小孩子还在读书,家里特别的困难,那时候的扶贫才刚刚开始,我们家也去申请了,经过小组讨论,小组提议,到村里也同意将我家列入贫困户了,当时觉得很无奈,感觉很没面子,但是没办法。我也要通过自己的努力早点脱贫,摘掉贫困户的这个身份。

    当时我们的帮扶干部罗遵宁,向上级争取项目,带领我们发展沃柑产业,而且还帮我们申请修建了一条产业路,方便我们种植水稻和沃柑了。我当时种了7亩,到现在存活下来的还有4亩,2020年村里面又争取到了沃柑项目我也报了2亩。

配合扶贫工作

    我们寨子也有移民搬迁到捞村下面的,当时家家户户都签了协议,很自然的以为旧房拆除只拆除那些烂的房子,可涉及到移民问题哪有那么简单呀,我们是2016年入住的,住的第一天挺高兴的,可是没几天都高兴不起来,我们在下面没土地,没地方种菜,田地都在老寨那里,住起来不踏实,虽然有政府给的新房子,但我们在更多时候也是住在老房子,我们在那种菜、种庄稼、搞养殖。一些人也打起了退堂鼓,我也有点退缩了。

    孩子读书有补助了、易地扶贫搬迁、养老合医缴费有优惠,脱贫不脱政策,我们家是2017年脱贫的,我脱贫不算啥,我要我们尧莪组上的所有人都和我一样脱贫致富。

    2019年,我竞选我们组的组长,乡亲们信任我,我成功当上了我们组的小组长,这一干就是两年了,虽然也辛苦,报酬也没多少。但积极响应国家,我和包组干部们积极动员入住,旧房拆除,我带头将我家的老房子拆了。非洲猪瘟卡点值班,疫情期间劝阻村民取消“姑妈回娘家”的活动,积极动员组上配合工作,合医的缴费、养老的缴费。

    我相信我们的日子会变得越来越好,脱贫攻坚结束,乡村振兴的到来,期待着群力村股份经济合作社早日分红,我们的生活芝麻开花节节高!

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794319