新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

池明燕:扶贫小故事 帮扶大真情

2020-11-27 15:46:05  来源: 三都县融媒体中心

  我叫池明燕,是三都水族自治县三合街道排招村的一名普通驻村工作人员,目前已驻村一年多了。这一年多说起来不长,但也不短,在全省无数个忙碌在乡间的驻村工作人员中,我只是其中一个。2019年,经组织批准,选派我驻村,投身到脱贫攻坚的火热战场。通过一年多的锻炼,我在政治上更加成熟,思想上更加坚定,工作上掌握了更多的方法,情感上和群众更加贴紧了。在这期间,也发生了一些小故事。

  冬天的清晨,天刚蒙蒙亮,人们大多还在睡梦中,但此时我的耳边却满是排招村小孩子们的话语声和汽车发动的轰鸣声。2019年7月驻村以来,这样喧嚣的清晨每周一到周五都在上演。驻村帮扶后,我分到了25户贫困户,其中14户低保户,很多人认为我捡了大便宜,低保户每月领取低保金,很“听话”,工作好开展,但经过不断摸排和了解每户情况,我发现情况并没有表面看到的那么简单,驻村没多久,我就发现了棘手的问题。

  我所包保的其中一户张某,家中有5人,因张某嗜赌,将家中20万的征地补偿款输光殆尽,妻子不堪重负选择离婚,留下了3个孩子。但张某仍不知悔改,整天在外晃荡,不顾家人,前帮扶干部帮助申请了4个人的低保用以维持家中老人和小孩的日常生活开支。

  我到村帮扶走访,上门时遇到张某的母亲,老人消瘦而憔悴。“儿子不成器不管不顾,孙子1个7岁、1个5岁,因为没人接送,只上了一年幼儿园就不再上了。全靠政府低保在扶持,自己硬撑着种些菜拿到街上卖,家中的钱和银行卡等都放在腰包里,不敢放在家,怕被儿子找到又拿去赌……”老人家声音不大,述说着自己家中的事。

  听着老人的述说,我哽咽了,不敢再细问。扶志和扶智相结合是我为这一户制定的帮扶方案。2019年秋季学期开学在即,张某的母亲带着两个孙子到苗龙小学报名,但学校已经报名结束,了解情况后,我立即联系了校长,与校长协调,得知他家的情况后,苗龙小学为他们开辟绿色通道,顺利办好了两个孩子的入学登记。看着两个孩子在深秋时节还穿着短袖,我购买了两套秋装送给他们,老人一直说着感谢。2019年12月我请了工匠帮着维修了该户栏杆,并加设了一个楼梯,确保老人和小孩在家时的安全。2020年6月恰逢雨季,入户走访时发现房屋漏雨,我又请来工匠帮忙维修屋顶。

  针对该户这样身体健康却不愿工作劳动的贫困户来说,扶志才是首要关键。俗话说“一把钥匙开一把锁,心病还得心药医”。要帮助张某克服懒惰的毛病,必须要好好地找到他心里的症结。经过我与驻村工作队其他队员隔三差五的上门与他谈心,他终于打开心结,2019年11月,张某终于踏出第一步,跟随同村的人外出务工,现已经在江苏省常熟市一家具厂稳定务工。

  一件件一桩桩的小事慢慢地改变了这个家。孩子读书了,老人家不再操劳,希望的种子已经在这个家里种下,只要在合适的条件下,种子自会生根发芽,破土而出,收获希望的果实。这些只是我一年多以来脱贫攻坚工作中的点滴,我的扶贫故事仍在继续……(池明燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794207