新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:乡村建设美 引来远方客

2020-11-27 15:44:39  来源: 三都县融媒体中心

  日前,三都水族自治县九阡镇石板村再一次迎来了外县的观摩组前来观摩学习,黔东南州黄平县的百余名干部来到这里,现场观摩美丽乡村建设。

  他们边走边看,村寨里错落有致的民居,绘有水族节日、习俗、文字等的水族风情壁画,寨中村民正在进行的织布、酿酒,让观摩团现场感受着浓郁的水族文化。民居房前屋后,栅栏围院,瓜果飘香,庭院经济发展让乡村更加美丽,观摩团成员们不时用手机记录下眼前生态宜居、乡风文明的美丽乡村新画卷,亲身感受三都脱贫攻坚工作取得的新成就,实施乡村振兴战略呈现的新气象。“这里基础设施比较完善,环境整洁,产业也发展得比较好。”观摩组成员潘伯俊说。

  “现在群众的收入有了很大的提高,乡村的环境也有很大改变,得到了各级媒体的关注和认可,吸引了周边的县市来我们石板进行观摩学习。”九阡镇石板村支书潘永贤说。

  三都县九阡镇石板村曾是三都偏远的深度贫困山村,近年来,随着脱贫攻坚深入推进,石板村打了一场漂亮的“翻身仗”,思想扶贫让群众干劲足。如今的石板村,宽敞的水泥道路串通千家万户,一个个产业项目让群众“腰包”渐鼓,崭新的栅栏步道环绕着碧湖,庭院经济装点乡村道路……石板村不仅成功甩开了“贫困帽子”,同时也绘就了一幅新时期乡村美丽新画卷。成功的经验做法不断吸引周边县市前来观摩学习。据了解,近期将有八批次人员前来石板村观摩学习。(高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794192