新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

谨慎!观山湖区有场宣传义诊普及了这种药物的使用知识

2020-11-27 17:08:22  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,观山湖区朱昌镇卫生院与“紧密型医联体”总院金阳医院药剂科党支部联合举行了主题为“团结起来保护抗微生物药物”2020年提高抗微生物药物认识周宣传义诊活动。旨在提高社会公众对耐药危机的认识,减少不必要的药物使用,营造了全社会支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。

2020年“提高抗微生物药物认识周”主题宣传义诊活动

  据了解,义诊现场采取专家咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、发放科普读物等方式向村民宣传抗微生物药物的基本知识、抗微生物药物的定义以及如何正确使用抗微生物药物等知识,引导大家树立正确的用药意识,从自身做起,维护和提高抗微生物药物使用的有效性和安全性。现场共发放宣传资料60余份,为前来咨询的村民提供测量血压、合理用药咨询服务100余人次。

  小贴士:

  2020年5月,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织召开会议,决定将“抗菌药物”名称改为“抗微生物药物”,并将每年11月的第三周定为“世界提高抗微生物药物认识周”。

  抗微生物药物,也即抗感染药物,指杀灭或者抑制微生物生长或繁殖的药物,包括抗菌药物、抗病毒药物、抗滴虫原虫药物、抗支原体衣原体立克次体药物等,但不包括抗寄生虫药物。

医护人员给村民量血压

  滥用抗微生物药物易引起以下危害:

  一、诱发细菌耐药

  病原微生物为躲避药物在不断变异,耐药菌株也随之产生。目前,几乎没有一种抗微生物药物不存在耐药现象。

  二、损害人体器官

  抗微生物药物在杀菌同时,也会造成人体损害。影响肝、肾脏功能,引起胃肠道反应等。

  三、导致二重感染

  在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互拮抗下维持着平衡状态。如果长期使用广谱抗微生物药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌、真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次的感染。

  四、造成社会危害

  滥用抗微生物药物可能引起某些细菌耐药现象的发生,对感染的治疗将会变得十分困难。

  常见的抗微生物药物的不良反应:

  一、肝脏损害

  抗微生物药物吸收后在肝脏代谢,故肝脏易受抗微生物药物损害。

  二、肾脏损害

  药物经肠道吸收,吸收后均以原型或代谢物经肾脏排泄,故肾脏最易受到药物损害。

  三、神经系统损害

  中枢神经系统、听力、视力、周围神经系统病变以及神经肌肉传导阻滞作用等。

  四、血液系统损害

  各类抗微生物药物在长期和大量应用时都可以影响血细胞的生成,致血细胞减少,包括白细胞及粒细胞减少、血小板减少及全血细胞减少即再生障碍性贫血。

  五、消化道反应

  多见恶心、呕吐、腹胀、便秘等,几乎所有抗微生物药物都可引起。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126794120