新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】杨军:一次罗甸行 终生罗甸情

2020-11-27 14:57:36  来源: 云岩区融媒体中心

  我叫杨军,是云岩区房屋征收管理局的一名干部。2019年8月底,我来到罗甸县开展脱贫攻坚工作,挂职任罗甸县交通局党组成员、副局长,定点帮扶罗甸县边阳镇深井村。

  深井村位于罗甸县北部,距县城32公里,距边阳镇政府驻地18公里,全村总面积35平方公里,辖区内38个村民小组由汉族、布依族、苗族等多民族组合而成。主要依靠传统养殖业和玉米、核桃等种殖业为主,务工收入是最主要的经济来源。 

  深井村全村户籍人口共1314户5567人,2014年以来全村共有建档立卡贫困户749户3106人,综合贫困发生率高达55.77%。近年来,该村通过大力建设水网、电网、道路、通讯等基础设施,发展种养殖扶贫产业,落实教育、医疗扶持政策,开展志智双扶行动鼓励劳动力外出务工就业等,有效改善了村庄面貌,提升了农民群众生活水平。

  在驻村帮扶过程中,我们走家入户,深入田间地头,与贫困户话家常、做农务、吃“连心饭”等,宣传相关政策法规,了解贫困户的意见、建议和想法,为他们解决生产生活困难;同时积极协助村委会调解矛盾纠纷20余起,将矛盾化解在基层。 

  在群众满意度调查工作中,我认为在与村民朋友交流时,要俯下身、沉下心,将心换心、以心贴心来倾听交流;在解释扶贫政策时,切忌照本宣科,需要转化为浅显易懂的语言,让村民能够实实在在体会享受到优惠政策带来的好处。

  村容村貌整治作为脱贫攻坚工作中重要的一环,不仅需要短期整治,更需要引导村民培养文明行为。在深井村,有少数村民居住环境、卫生条件较差,在多次做思想工作无果后,我们开始转变工作方式,一方面为他们送去蚊帐、碗柜、饭桌、米油等生活用品改善生活条件,另一方面多次组织人员到村民家中做家务,让他们居住在整洁舒适的环境中,久而久之,在潜移默化中培养了村民们自觉保持良好环境卫生的习惯。 

  这一年以来,当地干部任劳任怨、吃苦耐牢的精神激励着我砥砺前行,从初期的咬牙坚持到现在的乐在其中,同干部职工一起奋战;与村组干部、农民群众同吃、同住、同劳动,荡涤了心灵、开阔了视野、磨炼了意志、坚定了信念,学到了很多基层工作方法和经验。(陈贝贝 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126793521