新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄兴琴:真蹲实驻解民忧 用心用情促发展

2020-11-27 15:41:05  来源: 西秀区融媒体中心

    打开黄兴琴的微信朋友圈,从2014年7月开始,里面几乎都是关于脱贫攻坚的内容。正是从那时起,她走出机关,以驻村第一书记的身份投身全区脱贫攻坚工作,一干就是6年。

    在鸡场乡联兴村干了三年后,2017年7月,黄兴琴转任杨武乡石平村驻村第一书记。

    杨武乡石平村驻村第一书记黄兴琴告诉笔者,“刚来时候石平村还是存在几个问题,一是群众满意度不高,二是基础设施有些地方亟待完善,三是产业发展品种单一。”

    为了全面了解石平村的情况,黄兴琴用了两个月的时间,走遍了全村599户家庭,记录下每一户的困难与需求。同时,利用院坝会、小组会,“团拢”党员干部群众拉家常、谈期待、想点子,用实际行动解除了群众思想上的桎梏,得到了石平村干部群众的一致认可。

    杨武乡石平村村民张尔超说道,“黄书记工作到位,走访到位,现在村委安排我媳妇在村委打扫卫生,一个月800元。黄书记来帮忙,我把小卖部开起来,现在生意挺好的,感谢村委,感谢政府。”

    要致富,先修路。黄兴琴把加强基础设施建设作为帮扶的突破口,她积极协调“娘家”——安顺市烟草专卖局累计投入465.4万元,帮助石平村改善生产生活条件,修建了烟水配套工程、机耕道、拦河防护栏、围墙,硬化文化广场、安装太阳能路灯等。

    贫有百样,困有千种。只有通过发展产业,才能实现脱贫,才能彻底斩断穷根。黄兴琴紧紧抓住产业扶贫这个核心要素,为石平村量身定制烟叶产业,并向贫困户倾斜,有针对性地对贫困户开展机耕、烘烤、分级等专业技能培训。与此同时,流转土地2000亩种植太子参、竹荪、茶叶等经济作物,实现了产业项目贫困户全覆盖、贫困户利益联结全覆盖。

    杨武乡石平村太子参种植户罗炳坤说道,“黄书记到石平村来任书记,她引进太子参,扶贫石平村,做太子参的效益比较好,农户很喜欢做,今年的产值我们达到了50亩,还是可以的。”

    杨武乡石平村茶叶种植户白顺告诉笔者,“因黄书记在杨武乡石平村驻村,我慕名而来,来到杨武乡得到黄书记的大力支持,人员用工、土地流转方方面面。下一步,我有信心把石平村、家合村的白茶,果树产业发展壮大,带动当地老百姓共同致富。”

    2018年9月,石平村顺利通过国家评估脱贫出列;2019年,村民人均收入达到10800元,村集体经济从2014年的一无所有,发展到目前的90万元。今年,石平村规划建成1个烟叶产业综合体,着力打造集烟叶种植、轮作作物种植为一体的“烟叶+蔬菜+水稻+N”农业产业结构调整新模式,预计可实现烟农收入350万元,为当地群众增加务工收入近80万元。

    杨武乡石平村驻村第一书记黄兴琴表示。“能够来石平村担任驻村第一书记是我一生的荣幸,我现在驻村已经三年多,有可能老百姓们想到我们要撤换回去,一直舍不得让我走,这一点让我很感动,感动的同时,我也想只要组织上不撤换我一天,我就要站好一天的岗,为老百姓能够多做一件实事就多做一件实事,相信到以后我回想起这一天,这是我最幸福的时光。”

    2018年,黄兴琴分别被贵州省委、安顺市委授予“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”“安顺市脱贫攻坚优秀党务工作者”荣誉称号,被国家烟草专卖局授予2018年度烟草行业扶贫工作先进个人。(李磊 齐如意 李安麒)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126793277