新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省旅游市场投资空间巨大

2020-11-27 09:28:50  来源: 贵州日报

“两高两低”让贵州山地旅游发展前景无限

我省旅游市场投资空间巨大

  11月17日,“助力贵州山地旅游高质量发展”企业家座谈会在贵阳举行,贵州省产业大招商工作领导小组办公室、省投资促进局负责人向在场的企业家们作了贵州旅游产业投资热点全面分析。

  2018年贵州省大招商工作开展以来,按照领导挂帅、省推动、县落实,有力地推进了产业大招商工作(其中涵盖旅游项目招商)。

  今年以来,按照省分管领导提出的产业招商、园区招商、重点招商、营商招商四个招商重点,以目标、问题、结果为导向,进一步夯实了旅游业招商引资成果,贵州旅游产业招商到位资金持续呈上升趋势。统计显示,2015年贵州引进投资615亿元,2016年750亿元,2017年860亿元,2018年993亿元,2019年1136亿元,2020年已到位资金641亿元,离全年目标还有差距,但相比较疫情对全国的影响,贵州旅游投资仍呈持续升温态势。在投资热点中,休闲度假项目占28.8%,配套项目占20%,观光旅游项目占11.9%,民俗项目占11.3%,乡村旅游项目占4.2%。就投资热度来说还是度假区比例最大,但是民宿在2019年的比量非常大,2018年民宿在整个贵州的投资占比只有3%-5%。

  11月17日举行的座谈会上,有专家认为,目前贵州旅游产业呈现出“两高两低”的特点。两高:公园省可开发的价值越来越高,贵州夏季平均气温23℃,森林覆盖率将近60%,全省共普查登记旅游资源82721处,新发现旅游资源51630处,有优良级资源77处,覆盖全省77个区县;17个世居少数民族让贵州享有“百节之乡”“文化千岛”“民族生态博物馆”美誉;有“知行合一”阳明文化,有“活化石”般的屯堡文化,有“三线文化”;有“遵义会议”“黎平会议”“突破乌江”“攻占娄山关”“苟坝会议”“四渡赤水”等伟大转折的红色印记,“自然资源+民族资源+革命红色资源”的组合拳形成强大的吸引力优势。交通便利促进旅游人数持续攀高,高速铁路达到1342公里,高速公路超过7000公里,去年贵州旅游突破了11亿元。

  两低:贵州的旅游产品供给严重缺乏、还停留在以自然风貌旅游为特征的基础态势,旅游人均消费不足。2019年贵州旅游的人均消费为1085元,而北京为1933元、浙江为1502元、云南为1367元。

  产业投资专家分析,“两高”“两低”决定着贵州未来主要有三个投资方向。一是旅游核心业态。贵州有上百个4A级,100个特色旅游景区,可以说县县有好资源,乡乡镇镇都有独特的风光。二是旅游配套业态。比如说主题公园,到目前为止贵州没有一个主题公园;比如说我们的民宿客栈从现在看来有所发展,但是在全国来看还处于中下的水平,与这么庞大的人流量不成正比,而我们的自然风光、山川河流,和浙江的莫干山相比,莫干山满山都是民俗,贵州可以说全省都是莫干山。三是旅游关联业态。比如说旅游大数据、售卖机、智慧交通、智慧旅游、旅游体育等项目,以及一些制造业项目;这两年贵州对旅游景区门票打折,目的也是为了促进新的投资价值,新的投资价值在哪里?索道、轨道对环境的破坏小,旅游自由选择度高,看得见的现金流其实就是一个庞大的投资机会。

  贵州奇特的自然资源所形成的一些配套设施也值得投资。比如说平塘的天眼,是科研和旅游结合的独特景观,青少年是最大的旅游群体,可围绕他们的需求点进行关联投资。再比如说世界高桥前100名中有48座在贵州,世界前十高桥中有5座在贵州,沪昆高速公路坝陵河大桥和沿德高速公路马蹄河大桥荣获“鲁班奖”,杭瑞高速公路北盘江大桥和贵黔高速公路鸭池河大桥荣获古斯塔夫·林德撒尔奖……在大桥周围投资兴建的一些精品民宿一房难求;还比如说茅台酒既是奢侈品又是旅游商品,围绕茅台镇周围的一些配套设施也值得投资关注。综上分析,投资贵州前景无限。

  近年来,贵州坚持按照“门槛低于周边,服务高于周边”的目标,大力构建市场化法治化国际化营商环境,率先出台省级《外来投资服务和保障条例》,率先采用世界银行营商环境评价标准对全省营商环境开展第三方评估,推动贵州成为全国行政审批数量最少的省份之一,省级政府网上政务服务能力位居全国前列。接下来,我们将按照“安不安全、方不方便、赚不赚钱、清不清廉”简单、实用、有效的标准,时时保护投资贵州企业的权益,确保企业投资贵州全程安全无忧。(记者 潘正祥)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126792173