新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳脱贫故事‖“丁妈妈”让我重拾追求梦想的心

2020-11-26 18:13:11  来源: 开阳县委宣传部

  我叫谢天文,现年14岁,就读双流镇中心学校九年级3班,是开阳县双流镇凉水井村石板组村民。

“丁妈妈”走访

  2013年父母惨遭车祸去世,留下兄弟姐妹四人,那时的我懵懂无知,只知道父母没了,家也没了,好心的姑妈不忍心看我们流离失所,放弃了外出挣钱的机会,毅然担起了监护我们的重任,她也有家庭,也有自己的子女要养,生活压力大,大姐在18岁那年就外出打工了,妹妹谢薇读八年级,弟弟读五年级。

  在党的和政府的政策帮扶下,在帮扶干部及村里面的叔叔、阿姨关心爱护下,不仅为我们申请了读书优惠政策,并且还帮助我们申请了孤儿保障金,让我们的生活有了保障。

  2018年,我家被纳入了建档立卡贫困户。建档立卡以来,我们被更多的叔叔阿姨关心和照顾着,他们隔三差五的来到我们家,时不时给我们带来好吃的,嘘寒问暖,宣传医疗、教育等扶贫政策。更重要的是给我们送来了久违的“父爱”与“母爱”,让我看到了希望,还鼓励我们好好读书,安心读书,有党和政府给你们作后盾,有困难就给他们讲,让我有了读书的勇气,让我们贫困学生在学校读书不要钱,还给我们教育补贴,让我们更安心读书。

  在生活方面给我很大的帮助,以前我们家出行的道路是烂泥路,父母去世后一直未硬化,扶贫专员“丁妈妈”为我家申请了入户道路硬化指标,在党和政府的帮助下,申请了项目经费2.2万余元对道路进行硬化,现在变成了宽敞的水泥硬化路,现在生产出行更加方便。还帮助我们家改厕、改厨,我们的生活水平得到了质的提高。

“丁妈妈”走访

  在产业发展上更给我们帮助,让我们根据实际情况,发展生猪养殖项目,在项目中给我们补助生猪及饲料,还有专门的技术服务队给我们做技术指导,就2019年我们家一下子增收了8千元,2020年增收1.6万元,并种植油茶7亩,预计投产后收益3万余元,让我们的生活有了很大的提高,我们不仅生活有保障,还让我们发展产业脱贫。

  以前读书对我来说要花很多钱,压力也很大。但自从成为建档立卡户以后,我得到了扶贫专员“丁妈妈”对我们的支持和帮助,让我重新燃起了对理想的追求。她告诉我,现在有党和政府的帮助,读书的后顾之忧也为我们解决,只要我们能考上大学,党和政府将继续支持我们读书,所有费用将由国家帮助我们解决,让我不要担心。

  感谢党和政府的好政策,让我能安心读书,我会把这份感恩化为动力,好好读书,只有考上大学,学成归来才能让自家的生活更加美好,为家乡建设贡献自己的力量。(曹凤龙 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126790562