新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|卢远明:“输血”“造血”并重 盘活乡村发展

2020-11-26 16:59:39  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫卢远明,2018年1月,我被观山湖区委组织部选派到观山湖区朱昌镇麦乃村担任驻村第一书记、同步小康驻村工作组组长。2020年9月,我被调整到观山湖区朱昌镇赵官村工作。

卢远明(左四)正在给贫困户杜玉芬家发鸡苗

  在麦乃村开展驻村帮扶工作时,我清晰记得抵达村子的第一天下了一场大雪,我和我的队员在风雪中穿着驻村工作组订制的“装备”——红马甲和草帽,开始挨家挨户走访。摸排调查中,我们发现麦乃村支部软弱涣散,历史遗留问题多,矛盾纠纷突出,村集体经济薄弱,贫困群众缺乏技术,致富能力不足,无村集体产业。

  “我自家喂养的鸡苗全部死光了。”在骟牛坡的山沟里,只有麦乃村建档立卡贫困户杜玉芬一家人独自居住,杜玉芬正因家里小鸡没能存活感到沮丧和难过。了解情况后,几经周转,我联系上修文县一家土鸡饲养场,给老板说明情况后,老板慷慨解囊赠送我们500只价值1万余元的半大土鸡苗,并在我们运走前为全部鸡苗注射了疫苗。根据杜玉芬本人意愿,我们给她家分配了130只鸡苗,并帮助她修建了圈舍。其余的鸡苗分配给了另外9户建档立卡贫困户饲养。这次帮助的这些建档立卡贫困户增加户均收入2000元以上。

卢远明帮助贫困户刘学元家销售鸡蛋

  “心系群众,在其所需要的时候,尽己所能提供帮助”是驻村干部的职责所在。记得有一次,我接到麦乃村李家冲组建档立卡贫困户文乔林的电话,电话那头他有些着急说:“书记,我的房子一楼地下冒水比较大,一楼被水淹了。”挂完电话,我立即赶往现场,看到他家一楼地皮全是被水浸泡的稀泥。究其原因是房子地基下有口水井突然冒水。我当下和村支书商议,从驻村工作经费中拿出部分经费帮助他家修建排水沟,向上级部门协调资金帮助硬化一楼地皮。另外,在查看他家二楼情况时,我还发现他家楼梯没有任何安全防护设施,于是我决定帮助他安装楼梯扶手,解决安全隐患。所有问题得到了解决,文乔林一家满意的笑容让我觉得心里很踏实。

  驻村期间,在提升硬件设施方面,我们协调资金100余万元,帮助了8户建档立卡户修缮房屋和修建卫生厕所;安装饮用水消毒净化设施和安设管道;安装生活道路路灯150盏;分别修建骟牛坡和苗寨两条生产生活道路770米和660米;修建1100平方米文体小广场和安装健身路径;协助修建3条3.2公里组组通公路。

卢远明在走访中与村民交谈

  同时,我清楚地认识到,要帮助村民们尽快拔穷根、奔小康,除了“输血”,更得引导“造血”活源。为此,我和我的队员们制定《驻村帮扶方案》,带领村民发展产业,种植蜂糖李近600亩;帮助筹集资金90万入股朱昌加油站项目;举办SYB创业技能培训班,对30户村民进行创业技能培训;采取“引进来”和“走出去”方式,邀请省农科院专家讲解技术,组织村干部外出考察“取经”……通过种种努力,村里有了自己的产业,贫困户人均收入达到1万元以上。

  2019年,麦乃村建档立卡贫困户全部脱贫。今年9月,我被调整到朱昌镇赵官村,投身新的帮扶工作中。接下来,我计划通过引资引企引才进来、送货送人取经出去、发展农村电商平台等措施,推进赵官村的经济发展,促进乡村振兴。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126790167