新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动“5G探望者”天线在坝陵河大桥成功试点

2020-11-26 16:34:13  来源: 贵州移动

贵州移动“5G探望者”天线在坝陵河大桥成功试点

——长视距、地形地貌复杂场景网络覆盖能力再次提升

  贵州是全国唯一没有平原的省份,原来人们常用“天无三日晴、地无三里平、人无三分银”来形容这里。多少年来,贵州的老百姓吃尽了交通闭塞的苦,因此“要致富,先修路”是群众内心深处共同的感性呐喊,也是贵州省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的理性思考。近年来,贵州省委、省政府高度重视交通事业发展,始终坚持“交通引领经济”“交通优先发展”理念,抢抓机遇、乘势而上,着力完善交通运输基础设施网络,1500公里高铁、7000公里高速,见证了贵州后发赶超的速度,也创造了“小省办大交通”的辉煌成就。

  在建设过程中,贵州的喀斯特地貌赋予其山高谷深的复杂地形,孕育出了2.1万座特大桥梁,造就了贵州成为“桥梁博物馆”的交通奇迹。而这也给贵州移动的网络建设者们提出了更高的要求,如何快速、有效地提升超长、超高铁路桥和公路桥等特殊场景的网络覆盖质量,成为贵州移动亟待破解的难题。如今,5G网络的全面覆盖、技术的飞速发展,使这个问题迎刃而解。

  近日,贵州移动联合中移集团设计院在去年鸭池河大桥部署的龙波球天线的基础上,升级研发了“5G探望者”天线,并在中国最大的山地悬索桥——贵州坝陵河大桥站点完成试点验证。坝陵河大桥全长2237米,桥面与水面相距370米,比鸭池河大桥整整长了787米。贵州移动建设人员发扬“逢山开路、遇水架桥”的攻坚精神,克服山路崎岖陡峭等困难,历经十多天完成了从站址选点、样品加工、安装调试及对比测试等一系列工作。经测试,使用该新型天线后,大桥区域的网络覆盖提升了5至10dBm,单边覆盖距离达到了2400米以上,网络使用感知提升明显。

  较传统的特大桥梁覆盖方式,移动5G探望者天线投资更少、效率更高,在网络覆盖能力相同的情况下,更加高效地解决了多年来特殊场景网络覆盖的痛点问题,开创了5G时代网络建设的新局面,为贵州移动的5G天线覆盖研究奠定了扎实的基础。相信,随着5G网络的飞速发展,其“高速率、低时延、超多链接”的特性将体现在更多的场景中,与井下作业、深海油田、智能码头等应用完美适配,不断满足千行百业的赋能需要,碰撞出更强烈的火花。(陶塽)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126790041