新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“网格管理+科技运用” 观山湖区世纪城街道有个居委会社会治理有心得

2020-11-26 17:13:08  来源: 观山湖区融媒体中心

  在观山湖区世纪城片区最东面,是世纪城街道第十二居委会的辖区范围。该居委会入住居民1417户,总人口达4356人,周边临接恒大中央公园、金海域等人员密集区域,人员流动性大、环境复杂成为该区 域社会治理“难点”。

  问题暴露,如何破题成为世纪城街道重点思考解决的工作之一。

宣传栏展示了居委会网格员一天的工作内容。陈杨 摄

  精准有效 网格管理助力社会治理

  世纪城街道采取高位统筹网格化社会治理工作,以基层党组织为“骨架”,构建街道“党工委书记—党工委班子成员—居委会支部书记—党员志愿者”四级网格化治理架构,将党建力量延伸至现有的服务网络。

  该街道广泛吸收党员、退役军人、心理咨询师、法律顾问等人员作为专业志愿者,发挥特长,为民解忧。一支由3名平均年龄为超60岁的退役军人组成的“银发调解室”志愿者队伍应运而生,他们每天的工作便是调解邻里纠纷,用热情与真诚温暖群众。截至目前,“银发调解室”已成功调解邻里纠纷1000余次。

  与此同时,世纪城街道第十二居委会发动在册的21名党员志愿者,走访了解辖区残疾人、空巢老人、失独老人的帮扶需求,为辖区居民提供医保、社保、准生证办理等便民服务,组织参与疫情防控以及重点区域、路段巡查,参与卫生环境整治,赢得辖区居民的一致好评。

居委会党员志愿者为辖区居民宣传疫情防控知识。街道供图

  另外,该街道将十二居划分为4个网格并设专职网格员,制定“建立案件台账、联动处置部门、现场办公处置、监督跟踪落实、综合反馈信息”的网格“五步工作法”以及网格员任务清单,进一步明晰网格员职责,充分发挥网格员的服务管理作用,让网格员成为发现、受理、处置、协调、报告信息的第一人。

  在社会治理工作中,街道联合属地派出所以“网格+警格”融合的方式,常态化开展网格安全稳定隐患大排查大整治,实现安全隐患提前预警、社会矛盾及时化解、治安事件高效防控。除此之外,还整合了物业、商铺、社会组织等力量,以“网格+”的融合模式开展各项工作,实现基层社会治理资源整合、力量融合、功能聚合。 

  如果说架构四级网格化治理、专职网格员、“网格+”工作使社会治理、基层党建服务有了温度,那么科技运用的创新则使社会治理更加智能化、高效化。 

小区居民使用“社区大脑”办理相关业务。陈杨 摄

  智能高效 科技运用赋能社会治理

  来到世纪城街道十二居管辖的龙凯苑小区,可见各楼栋大门间安装了人脸识别系统。居民通过人脸识别便可更加方便、快捷进出小区。据该居委会人员时红梅介绍,运用“社管通”平台便可对小区实现“以图见楼、以房管人、人房关联”的智能化管理,同时结合街道相关部门的无人机巡查,还可提升违章建筑、禁种铲毒等问题的发现能力,实现信息互享互通,提高工作的精准度和效率。

  除此之外,该街道还在十二居办公室设置、运用了集政务服务一网办一机办功能为一体的“社区大脑”,居民们通过自主操作便可在网上实现计生、养老等民生事项的代办服务,免去了居民往返街道办事大厅的烦恼,如今,“群众跑腿”已变为“智慧办事”。

  “以前我每次去办事大厅都要带好多东西,有时到了才发现带错材料或忘带材料,一来二去时间就耽搁了。”居民张鑫说,“现在需要办事,下了班顺便来趟居委会,通过‘社区大脑’就把事办好了,十分方便。”

  通过“网格管理+科技运用”的工作模式,世纪城街道第十二居委会信访维稳案件实现零发生,并在2019年获得了贵阳市委政法委颁发的“五星级平安小区”荣誉称号。

     据悉,下一步,世纪城街道第十二居委会还将不断提升服务群众的能力和水平,积极探索建设让群众有更多获得感、幸福感、安全感的“三感社区”,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

小区居民通过人脸识别系统方便、快捷进出小区。陈杨 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126790007