新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:准确把握新征程新要求 助推巡察工作高质量发展

2020-11-26 15:38:33  来源: 黔西南州委巡察办

    “党的十九届五中全会重点研究制定‘十四五’规划和2035年远景目标建议,更加突出高质量发展主题主线,巡察工作如何高质量发展,是我们必须深入思考的问题……”这是近期,黔西南州委巡察办学习党的十九届五中全会精神时的一个缩影。

    连日来,黔西南州各级巡察机构把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前一项重要政治任务,自觉当好十九届五中全会精神的“宣传员”和“践行者”,做到学习在前、践行在前,自觉把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,掀起了学习宣传贯彻的热潮。

    每天,走进黔西南州委巡察办综合科,副科长毛光富都在利用学习强国学习新思想,连日来反复学习着中央关于“十四五”规划和2035年远景目标建议。

    “只有经常学、反复学、持续学,才能真正把握好进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对巡察工作的新要求,对国之大者心中有数,做到党中央决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。”毛光富说。

    图为州委巡察办毛光富利用学习强国学习党的十九届五中全会精神

    州委各巡察组在开展开放创新平台专项巡察期间,还把党的十九届五中全会精神作为巡察关注重点,推动各被巡察党组织及时学习宣传贯彻全会精神,落实全会精神推动改革创新发展再出发。

    望谟县委巡察机构采取“以讲促学、党员互动、分散研讨”等形式,以支部学习会、巡察知识大讲堂、“以讲促学”、故事会、“以考促学”等为载体,紧扣学习贯彻党的十九届五中全会精神,以“学什么、如何学、怎么做”为主题来开展讨论,在学习研讨中谈收获、找差距、补短板。同时,以六个巡察组为单位开展小范围、分散式学习研讨,组织开展知识自测。目前,40余名巡察干部参加以讲促学活动,各部门共开展分散式研讨学习15次,开展线上知识自测20余次。

    同时,普安县委巡察机构组织开展了“学习贯彻党的十九届五中全会精神,助推巡察工作高质量发展”的主题党日活动,通过“以讲促学”的方式学习贯彻全会精神。活动中,每位党员同志结合自身工作实际,谈认识、找差距、提建议,积极为巡察工作高质量发展献言献策。

    “从实践来看,我们的制度机制还不够健全,比如说与纪检监察机关、组织、宣传等部门的协作配合机制还不够顺畅,建议下一步把好经验好做法固化下来,形成机制文件,为巡察工作高质量发展提供制度保障。”普安县委巡察二组组长说。

    图为普安县委巡察办开展学习贯彻党的十九届五中全会精神主题党日活动

    普安县各巡察组还结合当前巡察工作实际,利用院坝会、走访入户等方式,将党的十九届五中全会精神用通俗易懂的语言向群众宣讲,让全会精神深入千家万户。

    “学习宣传贯彻好十九届五中全会精神,必须牢固树立并切实贯彻新发展理念,切实提高政治站位,更加突出巡察政治监督,以高质量巡察保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进。”州委巡察办有关负责人说。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126789541