新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:用“时”酿造经典酱香

2020-11-26 15:15:15  来源: 习水县委宣传部

    “君子之品,东方习酒”,在习酒公司的企业文化里,既饱含“君子自强不息”的主观能动,又遵循“天行健、道法自然”的客观规律。

    与时间赛跑!与时令同步!与时机同频!

    回眸“十三五”,习酒作为习水白酒产业的龙头,与习水白酒一起走出了一条辩证发展之路,用“时”酿造了一杯回味悠长的经典酱香。

“安酒赤水酒谷”项目效果图

    与时间赛跑 能快则快抢抓项目建设

    贵州茅台集团白酒配套产业基地落户习水、习酒公司吕师岩2000吨制酒项目征拆正在收尾;习新大道快速推进……与时间赛跑,冲刺60天,收官“十三五”,习水全力以赴。

    茅台3万吨酱香系列酒技改扩能项目陆续投产;联美集团习水2万吨安酒扩能项目1号地块15#厂房屋顶支模;沙井制酒区项目9#厂房主体完工;白酒包装材料产业园一期建成投用……在习水经开区的干部手机里,各项目微信群响声阵阵,谱写着一曲催人奋进的交响乐。

    这首交响乐响彻整个“十三五”。五年时间,习水通过招商引资,推进白酒企业兼并重组、扩能技改,从“十二五”期间约10家白酒企业,约3万千升产能,提升至现有白酒企业及白酒配套企业52家(含销售公司、白酒配套包材企业),产能11万千升,有效实现了白酒产业集群化发展。

2020年习酒公司下沙场景

    与时令同步 动静相宜酿造经典酱香

    “端午制曲、重阳下沙”,习水的白酒酿造工艺总是和着大自然的节拍。

    走进习水经开区,探寻“世界美酒特色产区”,解密酱香白酒工艺。

    端午制曲正巧冬小麦收割,气温刚好适宜大曲的制曲温度,符合大曲发酵优选的微生物环境,高达63℃左右发酵温度,形成以耐高温的产香微生物种群体系,在制曲过程中实现趋利避害的功效;重阳投料(下沙),恰逢高粱成熟,正好顺应酱香酒习水气候特点;“一年周期、两次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒”,“12987”的每一道工艺遵循着“道法自然”的客观,摊晾的动与下窖的静交替期间。

    “酱香典型、酒质醇厚、幽雅细腻、空杯留香”,酱香酒用长达三年以上时间边储存边勾调,通过储存优选,加上酱香酒高沸点物质丰富,使酒体更加醇香味美。多层次的口感探寻,将酱香酒的醇美发挥到极致,回味悠长。

贵州习酒办公楼

    与时机同频 白酒担当助推中国百强

    “习酒实现三年突破,销售收入节节攀升,百亿目标指日可待。”2018年9月,县委十三届四次全会作出重要判断,“白酒又迎春天”。

    与时机同频。2019年6月,习水提出争创“中国西部经济百强县”的战略目标。

    争创中国西部经济百强县,核心要义是抓住发展“第一要务”。主导产业是县域经济发展的“四梁八柱”,抓住了主导产业,就挺起了县域经济的“脊梁”。推动以白酒产业为主导的工业经济高质量发展,努力走出一条顺应时代要求、符合习水实际的高质量发展之路。

    壮大白酒产业集群、抢占白酒市场份额、延伸白酒产业链条……2个5万千升龙头企业,3家腰部白酒企业(安酒、步长贵州洞酿洞藏、小糊涂仙酒业),2+3+N格局不断发展壮大。

    白酒产业发挥主导力量。“2020年中国西部百强县”揭晓,习水上榜。

    白酒产业继续白酒担当,在习水“迈向中国百强县”的新征程上继续扬帆远航。(向小东)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126789501