新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州息烽:创新基层党建 助力脱贫攻坚

2020-11-26 09:31:45  来源: 新华网

    新华社贵阳11月25日电(唐婧婷)“总产量3万斤,其中符合公司采购标准的商品果2.3万斤,预计总产值20多万元。”贵州省息烽县石硐镇大洪村村集体发展的102亩猕猴桃采摘完毕,村党支部书记周恒恒一脸喜色,“今年试挂果,种植成效达到预期。”

    把党组织建在产业链上,这是大洪村党支部创新基层党组织运行模式的一项举措。近年来,石硐镇大洪村紧盯“‘六权共享’创新乡村治理”党建主题,建起以党员为主的多元化服务队伍,打造党建先锋路,开展党员联系贫困户、星级党员评选活动。通过压实一系列党建创新措施,村党组织的领导力和向心力充分彰显。2019年,大洪村获得全国“一村一品”示范村镇、贵州省乡村振兴示范村等殊荣。今年8月,大洪村党支部又被评定为全省党支部标准化规范化建设示范点。

    从国家级贫困村、全市特别困难村变身乡村振兴示范村。大洪村的变化,正应验了大洪村村民常说的,“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。

    大洪村是息烽乡村振兴党建示范带上“党建融合发展”的样板村。透过大洪村党支部,可以窥见今年息烽在推进党建示范带建设中,筑牢基层战斗堡垒,坚持高质量党建引领高质量发展取得的一些成效。

    今年3月,息烽落实贵阳市“筑城十带 固本千星”工程要求,按照“统筹推进、全面提高、局部发力、重点打造”的原则,聚力打造“红色息烽·坚强堡垒”党建示范带。息烽南山片区田园综合体是息烽红旅融合党建示范带的重要组成板块,覆盖永靖、石硐等两镇一乡一办事处共10个村。为统筹推进南山片区开发建设,息烽搭建片区功能性党委,依托区域内资源共享、组织共建、事务共商,实现连片发展。

    目前,息烽红旅融合、产城互动、乡村振兴3条党建示范带初步建成,覆盖7个乡镇和街道,团圆村党支部“三个三”创新社区服务管理,云环小学党支部“银杏昭风采、云环亮童心”,红星村党支部“康农共享”助力脱贫攻坚,有效带动全县各领域党建工作全面提升。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126787631