新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

亘古未有的伟大跨越——贵州66个贫困县全部脱贫摘帽

2020-11-26 09:22:35  来源: 贵州日报

    消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义本质要求,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。党的十八大以来,贵州牢记嘱托、感恩奋进、尽锐出战,脱贫攻坚取得显著成效,经济社会实现亘古未有的伟大跨越。

    从“全国贫困人口最多的省份”到“全国减贫人口最多的省份”,曾经“地无三里平、人无三分银”的贵州,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,创造了贫困落后省份后发赶超的“贵州速度”,成为全国脱贫攻坚的“省级样板”。

    成绩背后,“贵州战法”精彩荟萃、亮点纷呈。

    创新理论指导下的生动实践

    打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全省上下团结一心、感恩奋进,实施“贵州战法”,打造“贵州样板”,积累了系列脱贫攻坚的“贵州经验”,向党和人民交出了满意答卷。

    在省社会科学院智库处副处长、省国家治理现代化地方实践高端智库研究员谢忠文看来,贵州脱贫攻坚取得的巨大成绩,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的精准扶贫、精准脱贫基本方略的胜利,开辟了后发地区与全国同步开启建设社会主义现代化征程的新路径。

    贵州省委党校二级教授雷德雨认为,新时代贵州脱贫攻坚蕴含着丰富的理论创新,包括社会公平理论、反贫困理论、生态经济学和农村产业发展理论等内容,有利于为贫困人口提供受教育和接受各种公共服务的机会,从而获得公平发展的能力;有利于消除由生态环境脆弱限制经济活动导致的贫困,优化贫困户的空间资本,形成可持续的生计类型与结构;有利于立足自然生态资源优势,构建起生态资源价值与经济社会文化价值的转化通道;有利于推动传统农业实现“六个转变”,促进农业产业结构调整,为乡村振兴提供有力支撑。

    集中力量办大事的制度优势

    孩子读书省心、大人工作舒心、老人看病放心……对于“幸福日子”的定义,从江县南苑社区搬迁群众党华杰有着深刻感受。

    2019年搬到南苑社区后,党华杰在扶贫车间找到一份工作,如今,每天楼下上班,马路对面接送孩子,一家人相互陪伴,变化看得见,幸福摸得着。

    壮阔大迁徙,一步跨千年。近200万搬迁群众挪穷窝、换穷业、断穷根,搬出了幸福生活,搬出了邻里和谐,搬出了干群同心。贵州大学马克思主义学院副院长、博士生导师郭红军教授认为,通过党群、干群之间面对面的深入对话和反复协商,不仅使广大原住地居民认识到了易地扶贫搬迁是摘掉穷帽拔掉穷根的可行之举,也实现了搬得出的目标,从而使党的富民政策惠及村村寨寨。

    “贵州省广大干部群众在易地扶贫搬迁中交出了优异的答卷,彰显了中国特色社会主义的制度优势,其中,社会主义协商民主的制度优势在‘搬得出、稳得住、逐步能致富’等诸多环节格外出彩。”郭红军表示。

    在贵州,产业革命硕果满枝,立体化交通网加速编织,“组组通”惠及千万群众,“3+1”保障兜牢民生网底,挂牌督战连战连捷……贵州在脱贫攻坚中的一系列创新举措,无不彰显着中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。

    一张蓝图绘到底的持续接力

    今年3月,在疫情防控常态化的基础上,贵州大地吹响复工复产的号角,党员、群众共同投入到如火如荼的春耕生产中;盛夏时节,走进麻江县龙山镇的蓝莓产业示范园,漫山遍野的蓝莓进入采收季,游客来来往往、络绎不绝;进入10月,七星关区清水铺镇橙满园村7000余亩柑橘迎来丰收,村民抢抓农时,采摘柑橘,一派繁忙的景象……

    “久困于穷,冀以小康。发展产业是实现脱贫致富的根本之策,要把培育发展壮大产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”谈到贵州产业发展实践,贵州大学管理学院院长、教授、博士生导师李烨表示,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000万农民奔小康的根本目标,要先行先试,深入推进农村产业结构调整,推动产业做大做强,走出一条产业发展助推脱贫攻坚、接力乡村振兴的新路子。

    贵州省社会科学院农村发展研究所所长、研究员李华红认为,通过实施大扶贫战略行动,贵州树牢了政治导向、目标导向、问题导向、民生导向、效果导向,有效提升了贫困治理的能力水平、治理准度、治理精度、治理信度以及治理效能。66个贫困县全部脱贫摘帽,生动诠释了“中国之制”的优越性和“中国之治”的伟大实践,扎实书写了贵州贫困治理的现代化大文章。

    立足新时代,迈向新征程,贵州不忘初心、牢记使命,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,一往无前破浪行,把群众“真高兴、真满意、真答应”作为脱贫工作的出发点和落脚点,围绕人民群众对美好生活的向往,一步一个脚印、一棒接着一棒往前走,持续释放治理效能,为“十四五”开好局、起好步。

    千年愿景,今朝圆梦。站在“两个一百年”的历史交汇点,贵州正步履铿锵,砥砺前行。(记者 华姝)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126787486