新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|贵州兴达兴党支部:“助力村民脱贫、学生学成是我们的责任”

2020-11-25 17:49:20  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫倪文刚,是贵州兴达兴建材股份有限公司党支部书记。

贵州兴达兴党支部参加义诊活动

  兴达兴公司成立于2008年4月,2012年,公司成立了兴达兴党支部。一直以来,公司党支部主动承担社会责任,投身脱贫攻坚事业,积极组织开展扶贫帮困、捐资助学等活动,先后捐款捐物总价值400余万元,以实际行动走出了一条适合公司参与的扶贫之路。

  2014年1月,我们与观山湖区百花湖镇坪山村签订帮扶协议。帮扶过程中,我们逐户走访调研、制订帮扶方案,积极帮助该村建设医疗卫生站、修建村民房屋、拓宽农产品销售渠道。2017年9月,我们又与贵阳市20个特困村之一的息烽县九庄镇三合村签订帮扶协议,捐助18万元用于该镇5户村民进行危房改造,改善了他们居住条件,通过我们的努力提升了他们的生活幸福感,这让我感觉付出很值得。

贵州兴达兴党支部参与爱心捐赠活动

  扶贫重在扶智,因此教育帮扶也是党支部一项重要帮扶内容。

  我们曾接到一通来自北京的电话让人记忆深刻,电话中,一个清脆的声音向我们诉说着感谢。她说,“是你们一直以来的帮助和关心,让我顺利毕业,现在成了一名护士,工作、收入都很稳定,这份情意我将一直记在心里。”电话那头正是我们党支部2016年捐助的一名帮扶对象,名叫周丽。在那之前,我们与观山湖区委统战部开展入户调研了解到,家住观山湖区百花湖镇坪山村的周训荣家经济困难,女儿周丽考上大学却因高昂的学费让他们一筹莫展。最后经商议决定,由党支部捐助5800元资助周丽上学,解决这家人的燃眉之急。

  我们深知,学习是点亮寒门学子人生的希望。因此,我们还与清镇市红枫第四小学和百花湖镇坪山村签订助学协议,帮助两名贫困学子完成学业,同时,为鼓励公司困难员工做好子女教育和培养,公司从2015年起,为考上大学的困难员工子女每人发放5000至10000元不等的困难员工专项助学金,五年来,共发放困难员工子女助学金71000元。

贵州兴达兴党支部赴剑河县宝贡村开展扶贫捐赠活动

  为促进社会和谐建设,公司党支部自2016年8月至今,还先后向观山湖区乐土长者项目、观山湖区金麦社区和谐促进会、贵州省预拌混凝土行业协会、贵州省内各区市县部分项目及贫困户进行捐助帮扶,辐射清镇市、织金县、剑河县、长顺县、开阳县等周边区域,帮扶金额已超百万元。

  如今,兴达兴公司党支部捐助帮扶的贫困村民、学生已全部脱贫走向小康生活,我们也先后荣获“2016年度贵阳市履行社会责任优秀企业”“观山湖区爱心企业”“贵阳市千企帮千村”“精准扶贫行动先进单位”“全区脱贫攻坚先进党组织”“全市脱贫攻坚先进党组织”等荣誉称号。

  回想几年来我和兴达兴走过的扶贫之路,深为自己具有这样的扶贫经历感到欣慰和自豪,今后我们将继续承担起社会责任,为建设更加繁荣美丽的家乡贡献力量。(叶舒)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785646