新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“智慧消防”筑牢安全墙 贵阳市第二人民医院“零火灾事故”还不止于此

2020-11-25 17:54:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  医院作为公共场所,人流量大,水、电、气、危险化学品、特种设备等较多,故而消防安全管控也相对繁重复杂。

  2019年8月以来,贵阳市第二人民医院积极创新消防安全管控手段,在观山湖区卫生健康系统率先带头,通过智能传感、移动互联网等技术,将该院火灾自动报警系统、消防水系统等消防设施设备进行物联网化改造,与全院消防报警、灭火、电气等系统一起构建起物联网智能监控体系。同时配合传统安全保卫部门,形成一套“人防”+“技防”的消防安全保障平台及队伍,大大降低了医院消防事故的发生率。

  截至目前,贵阳市第二人民医院从未发生过一起火灾事故。

杨永忠演示监控室消防主机报警系统使用

  智慧系统+24小时值班  消防管控如虎添翼

  早上8点,在贵阳市第二人民医院,负责全院消防监控设备正常运转、监控关注及消防应急处突工作的消防控制室中控员杨永忠带上证件,与值班同事完成了交接工作。

  上午10点03分,监控室内消防主机报警系统及杨永忠手机上的智慧消防APP同时弹出报警信息,显示急诊室1#1层过道的手动火灾报警按钮被按下,有火情发生。接到报警后,杨永忠第一时间带上通讯工具及附近的灭火器材,赶往现场查明情况。现场确认是有人不小心按错了按钮后,他一边及时与应急队伍沟通,一边通过APP进入火警信息界面编辑好相关内容、实时上报说明,完成火警处理工作。

  “自从去年开始使用物联网智慧消防系统以来,火情处理时间大大缩短。”杨永忠介绍,该院消防控制室共有46名中控员,严格实行24小时值班制度,双人双岗持证上岗,主要负责全院消防监控设备的正常运转、监控关注及消防应急处突等工作。物联网智慧消防APP的运用,给他们的工作带来了极大便利,让消防控制工作如虎添翼。

龙磊检查消火栓是否能正常使用

  智慧系统+日常巡检 消防情况实时可视

  每天早上对医院每层楼进行防火检查巡查是贵阳市第二人民医院应急队队长龙磊的“必修课”。在每层楼,他都要打开消火栓及灭火器窗口,仔细检查里面的水带、水枪、管内是否有水,灭火器的使用期限等事项,确保无误后打开手机上的智慧消防APP、填写工作记录并上传终端,完成日常巡检工作。

  贵阳市第二人民医院共有189处室内及11处室外消火栓、灭火器。每一天,他们都会迎来像龙磊一样的工作人员进行检查,他们的“健康状况”也会在智慧消防APP上实时显现。

  “像电压、水压这些是无法通过人眼监测的,以前都是靠人工定期巡查,检查频率低,还难以及时发现短路、漏水、停泵等问题。安装了物联网智慧消防系统后,不管是漏电、电流过大、超负荷或者水压过低、过高等情况,都可以通过系统实时监测到异常,方便消防维保人员及时进行精准处置,实现消防用电用水可视化管理,大大提高了我们在用电用水各方面的安全保障。”市二医保卫科科长李洋介绍,在智慧消防APP上可以实时显现各项指标数据,还可以看到队员或管理人员的具体工作。

  此外,市二医还建立了功能齐全的微型消防站,训练了一支年轻、反应快速的消防救援队伍,通过多种形式的全面管控,全力守护医护人员和患者的生命安全。

韩勇在做班前检查

  建制明责+联防联控 筑牢生命安全屏障

  “床头的插板记得不能充电哦,也不要在病房内使用大功率电器......”上班前,市二医妇产科住院医师兼科室消防联络员韩勇走进科室内的每一间病房进行口头提醒,并前往应急出口处,做好班前岗位防火检查。

  “每天科室都会有一名主班护士在上班前开展病区巡查工作,然后根据检查记录表上的注意事项,检查消防设备是否齐全,各个病房有无违规使用电器,安全出口、疏散通道是否畅通,场所内有无遗留火种、是否有易燃易爆物品存放等情况,确保科室一旦发生相关隐情,及时协同消防应急队员进行处理。”韩勇说。

  安全无小事,责任重于山。在消防安全工作中,该院明确了全院各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定消防安全管理制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,每个科室配备一名消防联络员,定期开展防火检查、巡查,进而降低火灾隐患发生率。

  同时,该院还通过实行“党政同责、一岗双责”制度,成立“安全生产工作委员会”督促检查各级、各科室消防安全工作主体责任,坚持做到“预防为主、防消结合”“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,为医院的消防安全筑起了一道坚固的屏障。

  “消防安全工作只有起点,没有终点。我们会加倍努力,不断创新手段,推动消防工作更好开展,努力将医护人员、患者的生命安全守护屏障筑得更牢。”李洋说。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785611