新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:“电子信息+教育”模式助推教育高质量发展

2020-11-25 17:03:08  来源: 岑巩县融媒体中心

  在贵州省岑巩县第三中学九年级(3)班的英语课堂上,一块屏幕,打破了传统教育在空间和地域上的限制。学生们正通过“空中课堂”跟着北美老师一起学习英语。独特的教学风格、纯正的英语发音,让每一位学生沉浸在原生态的英语文化氛围中。

  “通过这种‘面对面’的教学方式,锻炼了我们的口语能力,我们学习英语更加自信,口语也说得更加标准。”岑巩县第三中学九年级(3)班学生姚岚馨说道。

学生们正在通过“空中课堂”上课

  据了解,“空中课堂”采用“线上授课”+“线下辅导”双翼模式,课程所选主题以日常、实用、趣味性为方向,让学生在学习英语的同时,以语言为载体,掌握自然、地理、文化、数学等各领域知识。

  “跟外教用英语交流,能够让学生感受到这种纯正的语音语调,提升他们英语口语、听力,同时也了解一些西方国家的文化和习俗。”岑巩县第三中学英语教师张晓敏说。

  目前,全县有127所学校,在编教师2376人,在校学生41213人,其中建档立卡贫困学生10490人。长期以来,贫困学生比例高、教育资源分配不均衡、优秀教师资源匮乏等原因,严重影响和制约着岑巩县基础教育的发展。

  为实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展,岑巩县借助电子科技大学教育资源优势,引进“缤果英语”,建设贵州省首个英语口语“空中课堂”项目,项目覆盖县域内30所中小学,实现岑巩学子与北美优秀教师“面对面”教学,并建成远程教育平台、思政影视智慧课堂等,切实改善了教学环境和教育质量。

  初冬时节,阳光和煦。在县第三小学美术活动室里,“BOE”画屏的应用,为学生们开启了艺术新天地。美术老师正带着学生们通过画屏欣赏画家祝大发的作品《百合》。

  “花枝不堪重负被压弯了腰,画中每一朵花,每一个花蕊,都是细细勾勒,颇费功夫。”

“BOE”画屏

  为了拓展学生的创作视野与绘画思维,岑巩县在电子科技大学的帮扶下,在县第三小学建成了全国首个以艺术物联网为智能载体的BOE蓉华创新艺术体验中心,让学生们近距离接受艺术熏陶,筑梦童年,对“画”世界。

  “‘BOE’画屏可以给我们带来很多方便,有一些你想不到的颜色元素,老师可以在上面投射出来,让我们自己挑选。”岑巩县第三小学六年级(3)班学生肖芳芳说。

  “在课堂上我们以图文结合的方式展示给学生看,可以让学生更直观地去了解到每个作品的优点,拓宽他们的视野。”岑巩县第三小学美术教师曾柳说道。

老师正在通过“BOE”画屏给学生授课

  据了解,“BOE”画屏是一套可以将数字化的绘画、影像、文物、非遗等艺术品,通过人工智能及新型显示等技术进行完美展示的数字艺术欣赏与交易平台。学生不仅能遍览全球艺术珍品,绘制的画作还可以远程上传互动、分享,并进行线上优秀作品评选和展示。

  岑巩县紧紧围绕打造黔东教育高地目标,充分借助电子科技大学教育资源优势,以实施教育培训“千人计划”、科技赋能“跃升计划”、教育发展“均衡计划”和教育扶贫“聚力计划”为抓手,大力发展普惠式教育。全县教育工作取得丰硕成果,教学质量实现了质的飞跃。

  近年来,岑巩县以电子科技大学对口帮扶为契机,坚持“夯实基础、补齐短板、智慧引领、特色发展”思路,着力构建“电子信息+教育”扶贫新模式,大力实施“基础教育强基工程”,实现义务教育巩固率100%,8个教育质量评价指标位居黔东南州第一等,全县教育质量显著提升,为打造“黔东教育高地”奠定坚实基础。(杨艺 陈昆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785552