新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南县开展废弃露天矿山生态修复治理纪实

2020-11-25 17:06:24  来源: 思南县委宣传部

变废为宝 造福子孙

——思南县开展废弃露天矿山生态修复治理纪实

    近日,笔者走进思南县乌江两岸的塘头镇、鹦鹉溪镇,看见一处处废弃露天矿山采石场变成了一片片绿地。

    近年来,思南县积极开展长江经济带乌江流域10公里沿线废弃矿山地质环境恢复治理。2019年以来,思南累计完成长江经济带乌江流域10公里废弃矿山生态修复点 40个,修复面积637.17亩,遗留矿山损毁点30个,修复面积722.3985亩。

    落实“三精”措施,确保修复治理质量。

    精准查找,该县按照《废弃露天矿山生态修复动态监管技术规程》,组织专业队伍对全县28个乡镇(街道)的废弃露天矿山采取拉网式核查,对废弃矿山统计,不漏一处。

    精心设计,组织相关专家实地踏勘,对施工设计现场进行会审,编制废弃露天矿山修复治理方案报送市级备案。

    精准施工,公开招投标选定施工单位,施工与设计单位现场踏勘后编制施工方案,聘请工程咨询公司和监理单位对项目全程跟踪审计和监理。组织监理单位和审计单位对项目施工质量及进度进行督导检查,确保施工进度及质量。

    “今年,我在工地上务工每天收入120元,施工单位还负责我们的生活,让我今年脱了贫。”正在废弃露天矿山施工的宽坪乡农民苏正喜告诉笔者。

    思南落实“四个结合”举措,加强长江经济带乌江流域10公里沿线废弃矿山地质环境恢复治理,推进山美水绿民富。

    修复与脱贫相结合,助推脱贫攻坚。该县在启动废弃矿山地质环境修复的同时,把脱贫攻坚融入修复工程实施中,尽力安排所在地贫困人口就地务工,增加收入。

    2019年以来,思南实施生态修复项目贫困户就地务工2080人次,为贫困户增加收入31.2万元,105户贫困户实现当年脱贫。与此同时,向所在村贫困户购买树苗移栽至修复区域,既腾除了耕地,又帮助贫困户解决了树苗销售难题。

    复绿与复垦相结合,助推绿色发展。在修复中,因地制宜恢复废弃矿山为耕地438余亩,草地154亩,园地594.57亩。把恢复的耕地纳入新增耕地指标库,从而增加耕地指标,可为县财政创收9600万余元。恢复的耕地用于红薯等农作物种植,按全县红薯产量及销售价计算,年产值为43.8万元,产生了较好的经济效益。

    修复与治理相结合,推进合理开发。在修复废弃矿山地质环境的同时,县自然资源局组织执法大队、法规股、矿权股对全县非煤矿山开展安全隐患排查,依法查处和打击砂石土等矿产资源乱挖滥采行为。全力开展生态保护红线范围内矿业权清理及分类处置,与此同时,做好全县水质治理保护、矿山大气污染防治工作。

    修复与排患相结合,确保群众生命财产安全。在实施修复工程中,思南除了强化施工安全外,还着力排查遗弃矿山安全隐患。在遗弃矿山设置安全网、安全栏,建立“关闭矿山,严禁人畜进入”标识牌,召开群众会,要求群众不要进入关闭矿山,维护了人民生命财产安全,维护了一方的社会稳定。(陈时安 张朝阳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785541