新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区检察院:观摩案件庭审 提升出庭能力

2020-11-25 17:47:35  来源: 遵义日报

    日前,由汇川区检察院提起公诉的一起贩卖毒品案在汇川区法院公开开庭审理,汇川区检察院组织刑事检察部门全体员额制检察官、检察官助理和书记员全程观摩审理过程。

    该案被告人在公安侦查阶段和检察机关审查起诉阶段均不认罪,在开庭审理过程中仍对定罪的关键事实予以否认,公诉人在庭审过程中通过发问、举证、质证,综合该案的证据进行分析,论证该案的证据已形成证据链,指控被告人构成贩卖毒品罪犯罪事实清楚,证据充分。在法庭辩论阶段,针对辩护人提出的从轻量刑情节充分发表意见,经过激烈的控辩交锋,被告人在庭审中当庭表示认罪认罚,请求法庭从宽处理。

    以审判为中心的刑事诉讼制度,就是要全面贯彻落实罪刑法定、证据裁判、程序公正等原则,充分发挥庭审在查明事实、认定证据、公正裁判中的作用,突出庭审及控辩对抗实质化。检察人员通过观摩庭审,旨在加强业务交流,不断提升出庭公诉应对能力,在今后办案中应继续坚持证据裁判原则,严把法定的证明标准,确保办理的每一件案件能经得住法律和历史的检验。(高灵敏 赵以阳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785441