新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙家镇蔬菜产业成为致富增收的重要支柱

2020-11-25 17:59:39  来源: 遵义日报

    近日,在余庆县龙家镇村级集体经济产业基地上,村民们正忙着收棒菜,谱写着丰收致富曲。

    龙家镇是传统的农业大镇,近年来,镇党委围绕县委工作安排,结合自身实际,大力发展苦丁茶、红心柚、蔬菜、辣椒等高效农作物,并通过“以短养长”“长短结合”的模式来弥补苦丁茶、红心柚等长效农作物的生长空窗期。今年,已栽种辣椒、棒菜两季,预计在年底还将抢种一季白菜,让一份土地创造了三份收入。当前,正是棒菜的丰收季。

    据悉,为进一步发展优势产业,实现助农增收目标,该镇坚持以村集体经济发展为载体,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式,通过新建产业基地,带动群众就近就业,同时探索完善利益联结机制,从纯利润中按一定比例分配给公司、村(社区)集体、农户,实现整体增收。

    据统计,今年该镇村集体共栽种800余亩棒菜,亩产量可达5000斤,预计可实现增收150余万元,蔬菜产业已成为群众致富增收的重要支柱。(高倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785432