新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石疙瘩里长出“金元宝”——余庆县花山苗族乡石漠化治理小记

2020-11-25 18:11:15  来源: 遵义日报

    走进余庆县花山苗族乡花山村和万里村,漫山遍野的茶园和椪柑树顺着山势连绵起伏,蔚为壮观。

    “两三年前,这里还是一片荒芜萧条景象,除了石头全是草,种瓜种豆都不好,土壤石漠化严重,村民致富无门。”该乡人大主席叶兴田介绍。

    为改变落后面貌,2017年,该乡党委、政府和各村党总支群策群力,积极谋划,决定围绕县委提出的“63211”产业发展规划和乡“311”产业发展布局,以石漠化治理项目为载体,与农村产业革命相结合,找准“政府要生态”与“老百姓要效益”的最佳结合点,开始在石漠化区域试种苦丁茶和椪柑。

    3年时间,2800余亩石漠化区域已全部发展起种植产业——苦丁茶初见成效;椪柑进入初产期。过去的荒山坡,如今已变为“绿水青山、金山银山”。

    “种植的椪柑品相好、甜度高、汁水足,虽然今年只是初产期,但有的单株产量达七八十斤,能卖一百多块钱,这在以前想都不敢想,石疙瘩里真的长出了‘金元宝’。”村民开心地说。

    花山苗族乡乡长刘正东告诉记者,今年,椪柑产量预计可达30余万斤,将为群众增收40余万元。明年,椪柑的产量和产值还有望实现翻番。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785422