新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州医院医疗集团提高护理人力资源利用率

2020-11-25 17:17:42  来源: 黔西南日报

    进入秋冬季以来,黔西南州人民医院儿科患者骤增,为此,州人民医院医疗集团通过“医疗护理暨预约诊疗转诊服务管理中心”从州妇幼保健院儿科调配了2名骨干护士,从而进一步加强了州人民医院儿科护理力量。

    州人民医院医疗集团此种内部护理人员调配方式,是最大化利用集团护理资源的具体体现,切实为患者提供了更高效、有保障的医疗服务,使州委、州政府、州卫健局加强城市医疗集团建设政策真正普惠广大人民群众。

    据了解,州人民医院医疗集团成立以来,一直高度重视集团护理工作的同质化,致力于集团成员单位之间实现资源优化、优势互补,分级诊疗、共同发展、惠民利民,逐步构建起一体化的保健和医疗卫生服务网络体系,满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。

    州妇幼保健院作为州人民医院医疗集团成员单位,自2020年6月以紧密型医联体方式加入州人民医院医疗集团以来,从护理人力资源管理同质化、护理技术同质化、护理管理同质化、护理岗位和职责、质量标准同质化、护理重点环节应急预案演练同质化五个方面开展护理同质化工作。

    据介绍,在集团护理工作同质化中,州妇幼保健院定期选派护理人员到总院进修学习,制订详细进修学习轮转计划,并且与总院之间的轮转目前已经形成常态化机制。

    截至目前,州妇幼保健院已陆续派出各科护理人员34名到医疗集团总院进修学习先进护理技术,其中有32名护理人员已经返回并面向全院作了进修学习汇报,均成为各临床科室的护理骨干。

    此外,州妇幼保健院护理部按照总院护理部的指导,接轨总院人力资源管理及护理质量管理要求,结合该院实际情况,实行定员定岗,科学设岗,力求使护理人力资源的利用达到最大化。目前已初步达成与州人民医院护理同质化的阶段性目标。

    “三分治疗,七分护理”,护理管理在医院管理中起着举足轻重的作用,护理工作同质化的建设,是州人民医院医疗集团同质化建设的一次有效实践,是医疗集团成员机构再学习的过程,也是提高我州整体医疗质量的有效探索。

    州人民医院医疗集团总院因需施策,从人才队伍培训、诊疗技术提升、服务能力建设、信息资源共享等方面精准帮扶,提升帮扶成效,实现帮扶的精准度,为州妇幼保健院内涵建设、医疗质量、业务水平和服务能力提高夯实了基础,进一步推进医疗集团管理同质化建设工作向纵深方向发展,让更多人真正享受到医联体带来的同质化、方便快捷的医疗服务。(记者 单微)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785337