新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:强化村级巡察 护航脱贫攻坚

2020-11-25 18:12:22  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县自2016年9月建立巡察工作制度以来,依托“五定五抓”工作思路,按照“六围绕一加强”“四个落实”“五个持续”“三个聚焦”的要求,聚焦脱贫攻坚,探索“543”工作法,着力推进村级巡察监督具体化常态化,把实现好维护好发展好人民群众根本利益作为巡察工作的落脚点,持续推动党和国家路线方针政策、省委省政府、州委州政府和县委县政府各项工作部署在村级落细落实。

  一、紧扣政治巡察定位,在巡察内容上做到“五聚焦”

  按照实事求是、因地制宜的原则,着力从聚焦以人民为中心的发展思想落实情况、聚焦党组织战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用发挥情况、聚焦村级资产资源资金三类资财情况、聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险和民生保障等四项重点工作情况,以及聚焦危房改造、低保评定、产业扶贫、强农惠民和优抚救助等五类政策落实情况进行监督检查,着力发现和推动解决村级组织软弱涣散、纪律松弛,治党严不起来、硬不起来,贯彻党的群众路线、大政方针跑偏走样、效果层层递减,侵吞挪用、克扣强占惠民扶贫资金,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等损害群众切身利益问题,进一步密切党群干群关系,净化政治生态,厚植党的政治基础。比如,在县委巡察县农业农村局期间,延伸到扬武镇干河等村走访时,了解到镇农业服务中心干部赵某在组织实施生态畜牧产业化扶贫养鸡项目中,私自向群众收取鸡苗、圈舍补助款的问题,及时移交纪县检监察机关,赵某受到政务记过处分。又如,在县委巡察县司法局时,发现局党组贯彻落实一村一法律顾问工作不到位,经县委巡察工作领导小组同意,作为立行立改问题向局党组移交,局党组第一时间召开专题会议,对整改工作进行部署,强化平时考核,统一制作了法律顾问服务岗位连心牌、建立了村社区法律顾问微信群,让法律服务24小时在线,方便村组干部和群众足不出村、第一时间就能享受法律服务。

  二、紧扣政治巡察目标,在巡察方法上做到“四把握”

  一是把握巡察对象,聚焦“一必须两优先”重点巡。巡前强化对全县村社区的整体研判和系统把握,明确被巡单位帮扶联系的村社区必须巡,着重了解单位履行脱贫攻坚帮扶责任和围绕大局推动核心职能在村级落实情况;党组织弱化虚化的村社区优先巡,重点了解村社区党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥情况以及信访矛盾化解情况;产业扶持力度大、扶贫资金投放多的村社区优先巡,重点了解村级合作社运营、产业发展、利益联结情况。2019年7月,县委第四巡察组巡察县计生协会延伸对其帮扶联系村洋浪村进行巡察时,发现20户计生户入股分红金兑现不及时的问题,随即向计生协会下发了巡察立行立改通知书,督促丰达公司于2019年8月向村计生两户兑现分红金2.4万元。

  二是把握巡察方法,探索“一评四查”技巧巡。认真贯彻落实作风建设要求,坚决反对形式主义和官僚主义,不照搬照套部门、乡镇的巡察方法,探索“召开评议会、听群众评价,看宣传引导、查责任落实,看申报审核、查纪律作风,看进度效果、查督促检查,看实物清册、查工作绩效”的“一评四查”工作法,尽量少查资料少开会、不听汇报,直接到户到点、听评价、看实效,不干扰影响村级工作,增强了村级巡察的灵活性,有效减轻村级负担。

  三是把握巡察宣传,推行“双语”合力巡。针对巡察工作中群众参与度不高的问题,我们主动加强与县委宣传部、委机关宣教中心、融媒体中心的沟通,深刻把握巡察宣传工作的“时、度、效”,强化全媒体思维运用,采取线上+线下、接访+走访、苗语+汉语的多种宣传发动方式,累计接访35人次,信访6次,着力提高群众对巡察工作的知晓率、参与度,多方凝聚巡察合力。

  四是把握巡察质效,围绕“四化一体”系统巡。人在事上练,刀在石上磨。我们始终将提高巡察干部的能力素质作为村级巡察的主攻方向,通过制发方案优化工作流程,组办联动细化分类指导,举一反三深化成果运用,人人讲学强化队伍建设等措施,强化组办一体,协作互助,明确巡察任务一起推进、重点工作一起研究、问题线索一起研判;通过在32个单位开展巡后测评,组织实施6次巡前履职宣誓,4期人人讲学,184人次县外培训,不断提升巡察干部综合素质,增强巡察队伍敢巡的胆识、善巡的思维、会巡的本领,增强斗争精神,做敢于斗争、善于斗争的战士。

  三、紧扣政治巡察要求,在结果运用上做到“三联动”

  一是强化与县纪委县监委联动,着力推进机制人员信息的贯通融合。2019年11月出台县委巡察机构与县纪委县监委有关部门协作联动机制,着力从建立健全情况通报、人员选派、巡察期间沟通协调、成果运用、巡察整改日常监督等方面深化协作联动,用制度刚性约束推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的贯通融合,推动巡察反馈问题整改606个,线索办理165条。建立完善县委巡察工作人才库,将纪检监察干部纳入人才库管理,累计从人才库中抽调纪检监察干部27人次参与巡察,有效提升巡察发现问题质量。

  二是强化与乡镇街道联动,着力增强村级巡察整改合力。对村级巡察发现的问题,及时反馈给村社区所在党(工)委,要求限时整改。比如,在对兴仁镇者拉村进行延伸巡察时,发现村两委对财政下拨的专项工作经费使用管理不严的问题。经移送纪检监察机关初核立案后,给予村党支部书记、村委会主任党内警告处分。排调镇针对巡察反馈的党员发展工作档案质量不高的问题,举一反三,在全镇27个党支部开展党员发展文书自查自纠。

  三是强化与县直部门联动,着力织密监督的制度笼子。对巡察发现的面上共性问题,在反馈给被巡单位整改的同时,通报给组织、宣传等相关职能部门,注重从制度完善机制设计上整体推进问题整改。如,针对县委第五轮巡察发现部分单位股级干部选人用人程序不规范、党建工作弱化的问题,县委组织部牵头制发了《丹寨县党委(党组)讨论干部任免工作细则》,同时明确将2020年作为“丹寨县基层党建提升年”;县直机关工委重申规范了党支部换届选举程序报批制度,等等。目前,各单位通过抓巡察整改,修订完善党组织议事规则、中心组学习、党委(党组、党支部)党建工作责任制、“三组促三化”等工作规范制度86项,进一步固化了巡察整改成果。

  自丹寨县探索“543”村级巡察工作法以来,已完成对97个村级党组织的延伸巡察,村级巡察全覆盖率为85%,发现问题152个,推动问题整改152个,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,有力护航脱贫攻坚。2019年4月24日,贵州省人民政府正式批准丹寨县退出贫困县序列,顺利实现“减贫摘帽”,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签,走上幸福的康庄大道。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785279