新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:强化体系建设 共建和谐新区

2020-11-25 18:14:38  来源: 铜仁日报

  作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,大龙开发区已承接2.6万余人入住。

  为确保新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”,大龙开发区积极构建“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”的群防群治社区治理网格化模式和“街道——社区居委会+群团组织+警务室+物管——楼栋”的社会治理组织体系,以良好的社会环境助推实现更好生活与发展。

  优化组织建设

  大龙开发区德龙新区建立了德龙新区综治中心、三个居委会综治中心、31个小网格;设立新区警务室、组建综治专班,实现警务前移、工作下沉,第一时间排查化解矛盾纠纷,排除治安隐患;各相关部门不定期入户宣讲政策,收集民情民意,调解矛盾纠纷,打造和谐发展新社区。同时,在德龙新区设立了检、法、司服务联络点,着力构筑基层民生法律监督网络,助推社区治理体系建设,为群众提供更便捷的服务。

  “小区内的配套设施比较齐全,十分方便我们的生活;安保人员配置、监控设施布点比较完善,在小区生活放心、安心。”德龙新区保安田仁强既享受着社区治理带来的成效,也为社区治理做着应有的贡献。从德江县泉口镇老家搬过来后,田仁强在小区找了份保安的工作,在挣钱补贴家用的同时,还兼顾起照顾孙孙的活儿,让儿子儿媳外出务工解决后顾之忧。

  加强法治宣传

  为牢固树立法律面前人人平等的观念、激发维护法律权威的意识、形成严格依法办事的习惯,使公民懂法、守法、用法、护法,推动社会管理走上法治化的轨道,截至8月底,德龙新区组织开展各类宣传活动8次,悬挂标语6条,印刷综治固定标语20余条,张贴综治各类海报200余张,发放各类宣传手册1万余份;同时每月推送各类政治知识微信群和QQ群消息。通过多种形式的宣传,形成“人人知综治、人人共建和谐平安新区”的良好氛围。

  “小区内常常有人来开展法律知识讲座,我们有空都会去学习,了解生活中常用的法律知识,做知法懂法守法的合格公民。”德龙新区第一居委会工作人员罗来爱说:“我们也时常走进居民家中,将学习到的法律知识传播给更多的居民,确保大家都知法懂法。”

  搭建“双共”平台

  为全力推进群众自治建设,形成群众自主管理机制,大龙开发区积极搭建共建共治平台,引导新居民实现自主管理。在大德、德龙、龙江各移民新区成立居委会,由群众自主选举产生居委会主任及成员;在各居民楼选举居民小组长,对各居民楼的大小事务进行管理。

  两年前,杜明星从德江县老家搬迁到德龙新区,所在社区隶属于第一居委会。她是个热心肠,谁家有困难她总是给予帮助。一来二去大家对这个“明星”姑娘越来越熟悉,2019年的社区选举中,杜明星被推选为德龙新区一居妇联主任。

  “大家推选我为社区妇联主席,都是因为信得过我,我当然也不能辜负大家对我的期望。”在一年多的工作中,杜明星用心用情服务好社区群众,做好群众的贴心人。

  如今,大龙开发区各移民新区在社区群众的共同努力下,管理正在逐步完善,服务得到有效保障,新居民的生活正朝着更加美好的方向前进。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785223