新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“1211”搭建新居民就业创业“致富桥”

2020-11-25 17:57:24  来源: 铜仁日报

  大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,现已顺利承接来自德江县、石阡县5583户26481名新居民,入住大德、德龙、龙江3个安置新区。

  为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,确保新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”,开发区以保就业创增收为抓手,探索实施易地扶贫搬迁“1211”就业创业服务保障机制,纵深推进“新市民·追梦桥”工程,为新居民搭建起就业创业“致富桥”,助力创建幸福之家,让其实现“一步住上新房子,快步过上好日子”的美好生活愿景。

  搭建“一批”就业创收平台

  在迁入开发区的新居民中,除了健全劳动力外,还有在家照顾老幼、或年龄偏大、或劳动力有损等不便进企业正常上下班的群体,为有效破解这部分群众的就业难题,实现搬来群众人人都有事可做、有钱可赚,开发区在安置新区设立“劳务专业合作社”和“就业扶贫车间”,在各行政村打造扶贫产业基地,并开发阶段性公益岗位,吸收这部分群众就业,以劳动程度按劳收酬。

  在开发区各部门的通力协作下,目前成立国有公益性劳务公司1家,乡(镇)级劳务合作社2家,村级劳务合作社19家,安置新区劳务合作社8家;建立牛肉养殖、蛋鸡养殖、小龙虾养殖及食用菌种植等扶贫产业基地,解决就业170人;开设就业扶贫车间7个,解决就业600余人;开发阶段性公益性岗位,解决就业165人。

  此外,还通过开展技能培训,为企业项目输送技术性人员。目前,累计开展电工、焊工、厨师、种养、挖掘机等实用技能全员培训86期4896人次;累计在辖区各企业开展岗前培训、职业技能提升培训42场2596人次。

  引进“一批”劳动密集型企业

  易地扶贫搬迁,绝不是“一搬了之”,搬得出是基础,稳得住是核心,能致富才是关键。开发区为做好迁入群众长效发展后续保障,找准解决就业这个核心点,在保障就业上下大力气,全面提升搬迁群众获得感、幸福感。

  依托园区企业优势,开发区大力实施“走出去 、请进来”战略,充分利用“领导带队招商、产业链招商、以商招商、亲情招商”等多种模式,积极引进劳动密集型企业,针对性发展配套产业,东亿电气、金亿电子、联航陶瓷等打火机产业企业与阳光、林峰、华帅等箱包产业企业为搬迁群众提供了丰富岗位和择业余地。

  截至目前,开发区入驻企业600多家,其中,劳动密集型企业已投产31家,可提供就业岗位2万余个。众多劳动密集型企业落户发展,构建起成规模的用工需求,与开发区承接的万名群众迁入后的庞大就业诉求形成良好呼应。

  如今,开发区新居民中的11375个劳动力,实现辖内就业1507人,省内就业2172人,省外就业5899人,一户一人以上稳定就业率达100%。

  建立“两个”数据库台账

  政策福利已让新居民住上好房子,而引导他们过上更美好的生活,真正稳固地实现“搬迁一批、脱贫一批”,实现就业(创业)增收创收,是必经之路。

  为帮助新居民尽快找到合适的工作岗位,在新家乡快速稳定下来,开发区建立“就业岗位数据库”和“就业移民数据库”等两个台账,分别收录辖内所有企业用工岗位信息及有就业诉求的群众年龄、技能、工作简历、从业意愿等信息。同时,开发区相关部门实时性开展企业用工需求和搬迁劳动力就业情况摸底调查,切实摸清每个搬迁家庭的基本情况,做到“调查一户、登记一户、不漏一人、不漏一项”,及时将相关信息录入就业服务平台系统,建立搬迁劳动力就业需求台账;分类分岗摸清辖区劳动密集型企业、新能源材料企业及其他企业行业用工需求,建立企业用工需求台账。

  得益于两个数据库和信息台账的建立,高效实现就业岗位与就业群众的诉求对接,以提供更为精准的用工与就业保障服务,确保新居民准确找到适宜的就业岗位。

  今年以来,开发区相继在辖区及玉屏安置新区开展专场招聘会13场,共提供近300家企业岗位4万余个,接待就业咨询3000余人次,达成初步就业意愿1200余人次,解决搬迁劳动力就业600余人次;组织619人输出到江苏、浙江、广东等地务工。

  实施“一对一”帮扶措施

  搬离祖祖辈辈扎根多年的地方,来到开发区,新的起点让生活、工作都发生了极大的变化,难免有不习惯、不适应,为有效帮助新居民度过适应期,开发区实施“一对一”帮扶服务提速“和谐发展”。

  通过有效整合工青妇等群团组织及街道、社区干部力量,定期不定期开展走访,以此面对面了解新居民的生活及家庭状态,再结合每户家庭实际情况制定一套解决方案,在生活上给予帮助、在增收上进行指导、在政策上加大支持和宣传、在思想上强化引导、在感情上加强联络。

  针对创业的新居民,开发区还通过详细摸排创业人员、项目等情况,分类建立供需基础信息台账,将创业信息登记成册,再根据每个人的实际情况给予一套政策扶持方案,在保障“创业”上,通过“线上”“线下”双向对接,开设就业创业咨询服务点,引导新居民就近就地增收。当前,实现创业411人。

  “一对一”帮扶服务机制的有效实施,进一步让迁入群众在开发区新家园鼓足干劲创造新生活,实现未来更好发展。

  下步,开发区将继续深化工作举措,加大宣传力度,以“1+3+X”为统领,以开展系列活动为抓手,聚焦群众所需,强化联合服务,以易地扶贫搬迁“1211”就业创业服务保障机制品牌建设持续推进“新市民·追梦桥”工程,进一步深化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,助力新居民在新家乡过上美好幸福生活。(姚婷 龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785207