新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新蒲街道强化基层党建显活力

2020-11-25 16:30:19  来源: 贵州日报

    “新蒲街道对我们企业的党组织标准化规范化建设整顿提升工作开展以来,不仅让我个人提高了认识,更带动年轻职工入党的积极性。”贵州联建通信服务有限公司党支部书记张福华说。

    遵义市新蒲新区新蒲街道党工委聚焦城市基层党建工作新要求,着力抓实新经济组织和新社会组织“两个全覆盖”和支部标准化、示范化创建“双创建”,推进“两新”党组织迸发新活力。

    街道党工委把摸清街道驻地单位、“两新”组织党员底数作为前提,截至目前,辖区非公企业达1224家、社会组织24个。其中有党员非公企业22家、建立党组织12个,有党员社会组织7个、建立党组织5个。

    街道党工委建立党工委班子成员建立党支部联系点机制,派驻党建工作指导员,深入包保企业或社会组织,对“两新”组织、国有企业组织进行对口管理和开展党建规范化建设。

    新蒲街道对辖区已建立的13家“两新”组织、国有企业党支部实施“全面体检,对标“五个基本”标准规范,紧扣“六化”具体要求,对辖区已建立的2个国有企业党支部、11个“两新”组织党支部进行逐项检查,明确整改目标要求和时限,督促整改。新蒲街道纪工委则加大对“两新组织”纪检组织建设指导力度,建立健全纪检组织的指导思想和总体要求、组织设置和人员配备、工作制度和工作程序等内容,实现“全覆盖”工作目标。

    目前,新蒲街道先后培育“红色运输”“红色教育”“红色金融”“红色物业”等非公企业党建文化品牌。遵义兴旺达运输公司党支部结合企业特色创建的“红色运输”党建品牌,以“红色领航·直达民生”为主题,以“红兴聚力”行动强组织、“红兴安全”行动促发展、“红兴服务”行动惠民生等“三大行动”为抓手,有效发挥党员先锋模范带头作用,以“红色文化上车身”“红色方向盘”党员、员工“积分管理”等为载体,企业服务品质大幅提升,促进党建与企业和谐发展、深度融合。

    “‘两新’党建工作是新时代党的建设新领域和新实践,新蒲街道党工委将不断强化体制机制,在夯实基础、补齐短板、狠抓落实上下功夫,不断扩大党的组织和工作有效覆盖。”新蒲街道党工委书记李海峰说。(胡浩汉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785167