新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区工委理论学习中心组专题学习《民法典》

2020-11-25 16:38:24  来源: 自然自在黄果树

    11月20日,黄果树旅游区工委理论中心组(扩大)专题学习会召开,邀请贵州大学法学院院长、二级教授,法学博士、国务院特殊津贴专家,省管专家,博士生导师冷传莉作《民法典》专题讲座,黄果树旅游区党工委书记张悦主持宣讲,区工管委在家领导,参与分工的副县级干部,全区各级各部门副科级以上干部,共计100余人参加。

    冷传莉教授从《民法典》的历史背景与重大意义、制定过程与框架结构、内容创新与规范适用三个方面进行解读,系统全面的讲述民法典的具体内容,宣讲报告既有理论高度,又有事例说明,既有宏观概况,又有微观剖析,为黄果树旅游区干部职工更加深刻的学习《民法典》指明了方向。她指出,“法律不被信仰将形同虚设”,信仰是尊重、信念、准则,只有深入人心的法律才能增强民事主体信法、守法的意愿,增强对国家与未来的信心,愿意在《民法典》构建的制度环境中安全而体面地生活,努力而自信地发展。

    张悦指出,希望全体干部结合今天所学,在今后的工作中进一步加深理解领会,自觉养成并不断提升运用法治思维及方式处理解决现实中的矛盾和问题的能力,切实担负起法治建设的重要组织者、推动者和实践者的职责,在贯彻法典实施的实践中率先垂范,做好表率。全区各级各部门要结合部门职责,加大对《民法典》的宣传、解读和普及力度,积极回应社会关切,引导群众形成自觉守法意识,培养群众解决问题信法不信访的意识和能力,促进社会公平,构建和谐社会。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785086