新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:充分发挥巡察利剑作用 保障中央重大决策部署在黔西南开花结果

2020-11-25 16:25:24  来源: 黔西南州委巡察办

    巡察工作开展以来,黔西南州坚决贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里,督促各级党组织和党员干部不折不扣执行党中央决策部署,确保在黔西南州开花结果。

    围绕脱贫攻坚这一最大政治任务、第一民生工程,出台《中共黔西南州委关于聚焦脱贫攻坚深入开展政治巡察的意见》,综合采用提级巡、交叉巡、专项巡等方式,通过“七察七看”,严格对照脱贫攻坚时间节点、任务要求开展精准巡察,推动问题解决,确保脱贫工作务实,过程扎实,结果真实。2019年开展易地扶贫搬迁、“两业两补”等专项巡察,有效促进了被巡察党组织责任落实、工作落实,黔西南州在全省易地扶贫搬迁中率先完成搬迁任务。

    围绕生态环境这个党的使命宗旨的重大政治问题,州委开展河长制落实专项巡察,督促各级党组织和河长贯彻党的路线方针政策、落实党中央重大决策部署,推动建立“河长云”,将全州273条河流2053名各级河长、894名监督员和786名各级河长、监督员和保洁员有效组织起来,通过工作台账调度,开展“晒比评创”活动,促进涉河人员履行好工作责任。黔西南州在全省河长制2019年度考核中排名第一,获得国务院通报表彰。

    围绕疫情防控和“六稳”“六保”这一关系国家发展稳定大局问题,州县两级上下联动,把各级各部门落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的贯彻落实情况纳入巡察监督重点,紧盯工作中不作为、慢作为、假作为、乱作为,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,为维护全州经济发展和社会稳定大局提供坚强保障。

    2017年以来,州县两级巡察共发现问题21563个,督促整改18142个,向被巡党组织提出意见建议5326条,推进建立完善制度2004项;移交问题线索1494件,纪检监察机关立案查处368件,党纪政务处分342人,移送司法机关6人。(黔西南州委巡察办)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126785019