新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

潘永贤:有幸坚守初心 见证家乡蜕变

2020-11-25 18:20:56  来源: 三都县融媒体中心

  四年前,在外打拼多年已经小有名气的潘永贤,毅然放弃省外高薪工作,积极响应党和政府的号召,回到老家三都水族自治县九阡镇石板村,担任村里的党支部书记,投身到建设家乡的热潮中,开启了人生新的旅程。

  “每一次从外面回来,都觉得家乡的发展比较滞后,其实我们家乡很多资源都可以拿来发展,后来我就下定决心返乡带动老百姓一起发展。”潘永贤说。

  刚从省外回来的潘永贤信心满满,但当接触到扶贫工作时,才发现做群众工作远比外面打工“难多了”,群众对村支两委工作不信任、不支持,等靠要思想严重。为尽快熟悉村里情况,取得群众信任,他首先将工作重心放在走访调研上,白天与村干部、驻村工作队一起调研村里的情况,晚上则挨家挨户入户走访群众,给他们宣传政策、交流谈心,了解群众的需求和真实想法。

  摸清村里的情况和发展优势后,潘永贤带动村两委积极谋划,利用村里丰富的自然资源优势,引进浙江客商,鼓励返乡创业能人在石板村建成白茶基地约10000亩、红心猕猴桃基地500亩、刺梨基地700亩、蓝靛基地200亩,年出栏1000头以上的福猪养殖场2个等特色产业,并辅助实施稻花鱼、黑毛猪、生态牛、生态辣椒等短、平、快产业,带动越来越多的贫困群众通过发展产业脱贫致富。

  “群众从一开始的等、靠、要思想,到后面我们村有几十户贫困户主动申请脱贫。现在他们生活水平明显提高了,有的一年收入达到十几万。”潘永贤说。

  要想富,先修路。产业发展之初,交通不便成了挡在潘永贤带领群众致富路上的拦路虎,于是潘永贤积极与交通部门、扶贫局等对接,通过几年来的不断努力,如今石板村的通组路、产业路、路灯、寨内硬化、串户路以及休闲步道和篮球场等基础设施逐步完善。产业强了,村寨美了,群众腰包也更鼓了。

  “下一步,我们会加大产业发展,鼓励在外面务工的优秀青年,返乡创业发展,同时鼓励在校大学生参与到家乡建设当中来。”潘永贤计划着。

  从繁华的东部城市到西部山村老家,多年来的艰辛,潘永贤从未后悔过,他坚守初心,尽心尽力为群众办实事、办好事,带领群众发展产业脱贫致富,让曾经的落后村蝶变成了名副其实的“富裕村”“模范村”。(韦恩雪 苏沛柔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126784861