新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

以党际交往促进地方务实合作:贵州参加第七届“一带一路”中德经济合作对话会

2020-11-25 11:11:57  来源: 贵州省外事办公室

  11月24日,第七届“一带一路”中德经济合作对话会开幕,本次对话会通过视频形式举办,贵州方在贵州省外事办公室参会。中共中央对外联络部副部长沈蓓莉、中国驻德国特命全权大使吴恳,德国外交部国务部长尼尔斯·安恩、德国下萨克森州经济、劳工、交通和数字化部部长伯恩·阿尔乎斯曼博士等在开幕式上发言;德国前国防部长、鲁道夫·沙尔平战略咨询交流股份公司董事长鲁道夫·沙尔平主持会议。

贵州参加第七届“一带一路”中德经济合作对话会

  “一带一路”中德经济合作对话会是中共中央对外联络部中国经济联络中心与德国鲁道夫·沙尔平战略咨询公司联合主办的品牌活动,旨在依托党际交往渠道,推动中德共同参与“一带一路”建设,深化务实合作,实现互利共赢、共同发展。历次活动中,中国驻德大使、中国地方领导人和企业家以及德国政府官员、顶尖科研院所和高校代表、世界500强企业总裁等中德政商界人士与会。对话会已成功举办6届,为中德两国企业建立联系搭建了高端高效平台。

  会议开始前,贵州省外事办公室党组书记、主任陈力向贵州参会方介绍了背景情况。他说,近年来,贵州依托外事资源,积极“走出去、引进来”,推动贵州高水平开放、高质量发展。德国作为欧洲最大的经济体,是贵州省实施对外开放的重点国家。2017年,在中共中央对外联络部推动下,贵州首次加入到“一带一路”中德经济对话会,此后,连续3年组织省有关方面赴德参会,以外事搭桥扩大贵州“国际朋友圈”,以党际交往优势促进地方对外交往与务实合作,服务地方经济社会发展。

  对话会为期一周,将围绕后疫情时代的中德关系、金融发展与数字经济、科技环保与清洁能源、高等职教合作等领域交流互动。贵州省外事办、省社科联、省贸促会(省博览局)、省地方金融监督管理局等部门以及贵阳市、六盘水市等地将全程参与本次对话会,省投促局、贵阳高新区、贵安新区、省环境保护国际合作中心、贵州大学及省企业代表等将参加主题论坛,与来自中德的政府部门、企业代表、专家学者、社会人士等共商后疫情时代中德关系与经济发展,共促中德间地方、企业务实合作取得更大发展。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126783877