新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国企党建茅台行:党建与生产经营互融共进

2020-11-25 10:43:06  来源: 新华网

    新华网贵阳11月25日电(卢志佳)11月23日,以“固根铸魂,奋蹄疾驰”为主题的国企党建茅台行调研采访及国企党建主题讲座活动在贵州省仁怀市茅台镇举行。

    11月23日,国企党建主题讲座活动在茅台集团举行。新华网 卢志佳 摄

    本次活动由贵州日报当代融媒体集团主办、茅台集团协办,4名党建领域的专家,13家中央及部分外省(市)党媒、贵州省级主流媒体走进茅台集团,集中调研采访,作国企党建主题讲座,为茅台党建发展建言献策,共同讲好茅台党建故事。

    “如何将党建工作融入企业战略、生产、经营等方面,将无形的党建转化为有形的企业发展优势,近年来,茅台集团着力推动党的建设与生产经营同频共振、互融共进。”茅台集团党委副书记王焱在接受媒体采访时说。

    王焱表示,从融合发展效果看,强有力的党建,有效地促进了茅台的发展。2019年,茅台成功实现“营收过千亿、股价上千元、市值超万亿”的历史性突破,提前一年完成了“十三五”规划目标。今年1至10月,集团营业收入、净利润分别实现两位数增长。

    11月23日,茅台集团党委副书记王焱在活动期间接受媒体采访。新华网发

    随着国企改革不断深化,市场竞争日趋激烈,对国企党建品牌化建设工作的要求也越来越高。茅台集团结合自身实际提出“五心茅台”党建品牌,并按照“集团有品牌,基层有特色”的思路,孵化出了“十小工程”“五项全能”“作曲家”等基层特色党建品牌,建强基层堡垒,激发基层活力。

    比如,茅台酒厂制酒十车间党支部把责任“摆”出来,提出党员责任“六个一点”(即来早一点、走迟一点、耐心一点、多做一点、想远一点、淡定一点),以通俗易懂的语言、简单易行的行动,引导党员通过一点一滴的责任落实,养成自觉、展现先进。

    又如,茅台酒厂制曲六车间党支部在结合基层一线工作实际、党员现状情况调研的基础上,创新“四度”(深度、精度、温度、尺度)党员工作法。做到“理论学习有深度”“坚守匠心有精度”“为民服务有温度”“用权律己有尺度”,成为车间开展党员教育管理工作、提升党员整体素质的抓手。

    据制曲六车间党支部书记、副主任谢雁介绍,今年贵州省首次把制曲项目加入贵州省职业技能大赛,全公司数百名制曲工争夺八个名额代表公司参加全省大赛。“通过预选赛和复赛,我们车间夺得其中三个名额,获得这三个名额的制曲工都是我们支部的党员。”谢雁说,车间平时就注重把业务骨干发展成党员,同时也着力把党员培养成业务骨干。

    11月23日,茅台集团制曲六车间党支部书记、副主任谢雁介绍支部党建情况。新华网 卢志佳 摄

    王焱表示,茅台集团近年来不断落实全面从严治党要求,动真格、用实招抓好专项整治,不断匡正选人用人风气,扎紧制度笼子,常态化开展警示教育,推动茅台政治生态取得“系统性修复、深层次净化、渐进式向好”的成效。

    下一步,茅台集团党委还将持续在全面从严治党上一体推进“三个责任”落实,高位谋划好“十四五”发展规划,深入推进产权、产业链、产研、“三项制度”等重点领域改革调整,切实防风险守底线,守牢“质量、安全、环保”三条生命线,为企业高质量发展、大踏步前进提供坚强保障。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126783259