新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省3200名家政服务员获“上门服务证”

2020-11-25 09:17:42  来源: 贵阳晚报

    11月23日,贵州省家政服务业“上门服务证”首发仪式在贵阳举行,来自全省72家企业共3200名家政服务员获得“上门服务证”。

    据介绍,“上门服务证”是一张类似“身份证”大小的卡片,正面标有持证家政员的照片、姓名、企业名称、证书编号等基本信息,消费者可通过扫描卡片背面的二维码,可查看该名家政服务员的联系方式、入职时间、健康状况、家庭住址等各类信息。

    为了进一步满足人民群众个性化、便利化的需求,降低运作成本,我省家政服务员可通过任职的家政企业向贵州省家庭服务业协会提交申请办理“上门服务证”,证书由协会统一格式、统一制作、统一发放,将分为线下证件和线上证件两种,贵州省家庭服务业协会还鼓励有条件的地区和家政服务员使用电子证件。

    贵州省家庭服务业协会会长周绍俊介绍,在贵州省商务厅指导下,贵州省家庭服务业协会免费统一制作和发放“上门服务证”,旨在贯彻落实国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》以及商务部、国家发展改革委《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,加大对家政服务员上岗服务的安全保障,降低消费者投诉纠纷风险,为我省家政行业的规范化、科学化发展提供了有效支撑。(记者 庭静)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126782995