新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:扫除“文化垃圾” 净化社会环境

2020-11-24 18:10:20  来源: 南明区融媒体中心

  “扫黄打非”是一场严肃的政治、经济、文化斗争,也是一场文明战胜腐朽的长期斗争;是建设和完善社会主义市场经济的必然要求,也是加强社会主义精神文明建设、建设社会主义和谐社会的重要内容。

  今年以来,南明区“扫黄打非”工作领导小组办公室按照省、市关于“扫黄打非”的工作要求和安排部署,强化措施,健全机制,狠抓落实,严厉打击各类违法经营行为,积极推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设工作,有效净化了社会文化环境、维护了新闻出版传播秩序、巩固了宣传思想文化阵地、保护了青少年健康成长,全力以赴为全区经济社会发展大局保驾护航。

  加强宣传

  营造良好社会氛围

  今年以来,南明区“扫黄打非”办积极开展“扫黄打非·绿书签”行动。一方面,利用网络媒体、平台媒体等线上形式刊登、播放“扫黄打非”宣传片及“扫黄打非·绿书签”行动电子海报800余条次,扩大“扫黄打非”宣传影响力。另一方面,充分发挥“扫黄打非”基层站点的宣传职能,联合辖区各乡、街道办事处、大型商场、图书批发市场等,发放宣传海报1500余张,宣传手册3000余册,覆盖人次10000余人,有力推广传播“绿书签行动”形象标识、内涵理念,让“扫黄打非”走进单位、书城、社区、乡村、企业。

  在此基础上,区“扫黄打非”办还组织区教育局、文旅局及各乡、街道开展了青少年学习观看“护苗·网络安全课”系列课件活动、“扫黄打非”公益电影放映活动等。

  规范建设

  构建上下联动新体系

  2020年,“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设进入第三阶段。南明区“扫黄打非”办严格按照“十有”“八有”标准,明确责任,细化任务,指导各乡、街道进一步推进“扫黄打非”进基层工作规范化标准化建设。

  目前,全区20个乡、街道,190个村、居委会已基本完成“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,在区“扫黄打非”的统筹下,有序开展工作,构建起上下联动的新工作体系。其中,油榨街道粑粑街居委会“扫黄打非”联络站获评2020年全省“扫黄打非”进基层示范站点,已开始发挥示范站点的模范带动作用。

  强化联动

  形成“扫黄打非”合力

  滴水不成海,独木难成林。要掀起“扫黄打非”强大声势,需要相关部门勠力同心,形成工作合力。

  工作中,南明区“扫黄打非”办成员单位,联动开展扫黄打非“净网”“清源”“护苗”“固边”“秋风”等专项行动,聚焦“两节”“两会”期间网上网下出版物市场及校园周边出版物市场等关键重点,全面清除辖区非法出版物及淫秽色情出版物,坚决查缴宣扬暴力恐怖、宗教极端思想等有害内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,坚决取缔销售非法出版物的游商、地摊。

  今年来,南明区“扫黄打非”办公室组织文旅、公安、综合执法等部门出动执法人员120余人次,开展联合执法检查4次,检查印刷厂、复打印店等印刷复制企业65家次,音像制品店、书店等出版物经营门店150余家次,取缔游商地摊2家,收缴盗版图书及非法期刊2410余册、盗版影视剧光碟1895张,有效净化了南明文化市场环境。

  严格执法

  重拳打击违法违规行为

  南明区“扫黄打非”办公室严格贯彻以查办案件为抓手的“扫黄打非”工作方针,强化案件查办力度,构建公检法各部门之间的协调机制,重拳打击“扫黄打非”领域的违法违规行为。

  截至目前,贵阳市公安局南明分局已查办涉邪教类刑事案件6起,行政处罚案件17起,开拓了反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育工作新局面,为南明区“扫黄打非·固边”专项行动的推进奠定了扎实的工作基础。

  下一步,南明区“扫黄打非”办公室将充分发挥综合、指导、协调、督办四大职能,扎实开展全区“扫黄打非”工作,狠抓责任落实,按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,层层落实任务,严格追究责任,确保领导到位、措施到位、效果到位。在做好日常监管的同时,开展好专项行动,切实解决群众反映强烈的突出问题,收缴各类非法出版物,查办一批违规经营案件。此外,持续开展好基层“扫黄打非”工作,打通“扫黄打非”最后一公里,做好案件查办和宣传工作。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126781126