新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事 | 陈冲:情系教育 播撒希望

2020-11-24 18:03:43  来源: 观山湖区融媒体中心

  “教育的成功不是一日之功,但不可一日不用功,成功的教育非一人之力,但不可一人不努力!”在教育“战线”奋战24年,我一直用这句话勉励着自己。

  我叫陈冲,是贵阳市观山湖区华润国际小学的校长。2019年,我成为了教育部中小学名校长领航工程陈冲校长工作室主持人,同时,也开启了对四川省凉山州冕宁县民族希望小学的支教帮扶之路。

 陈冲校长工作室到冕宁县民族希望小学开展支教帮扶活动

  “老师,我很喜欢你。”这是我毕业那年,在习水县温水镇小学上完第一节音乐课后,一个叫陈露的小女孩对我说的话。孩子天真的表情、认真的语气深深打动了我,也坚定了我投身教育事业的决心。我始终坚守着一名教育工作者的初心与使命,并将这种态度带到了对凉山州冕宁县民族希望小学的帮扶工作中。

  四川省凉山州冕宁县民族希望小学是全县唯一一所少数民族重点寄宿制小学,有教职工64人,普教教学班级21个,在校学生人数1067人,学校将近99%的学生都是彝族。由于当地经济发展滞后,导致教育教学质量也偏低。

陈冲在台江县施洞镇中心小学指导校园文化建设工作

  2019年秋,我的团队作为全国领航名校长培训工程14个基地教育部中小学名校长工作室成员之一,来到凉山州冕宁县民族希望小学开展教学帮扶。在此过程中,我先后派出工作室马霞、张亚菊、赵廷婷等10多名优秀教师赴冕宁县民族希望小学开展帮扶工作,帮扶学科包含语文、数学、计算机、音乐、体育等。其中,赵廷婷老师将学校的音乐课真正开办了起来,还为学校组建了第一支合唱团——“布谷鸟”男童合唱团。

  合唱团成立不久,经过大家的努力训练学习,便完成了《孜莫,悬崖村》《欢乐的那达慕》《春风》三首合唱作品,且在期末进行了汇报演出,赢得了学校师生一致好评。大家都说,校园里有了自己的音乐,大家学习干劲更足了!同时,合唱团也为该校参加2021年四川省民族文化艺术节打下了基础。

  今年9月,我与工作室第三批支教帮扶老师再次去到冕宁县民族希望小学,那些淳朴、天真的孩子面孔又一次坚定了我要通过教育帮扶,助力孩子们走出大山的决心。

陈冲在望谟县郊纳镇中心小学为教师作专题讲座

  在冕宁希望小学,我和团队老师一起开展专题讲座,带领当地教师开展示范课、听评课研讨,围绕学校管理培训、教学管理、教师培训、学校特色活动开展等多角度进行指导。同时,支教团队的老师们还为学校打造了特色大课间,从列队站队、规范动作等方面进行基础训练,使整个学校师生的精神面貌焕然一新。

  功夫不负有心人,在一年多的倾力帮扶下,如今,冕宁县民族希望小学的教学质量逐步提升,孩子们的学习兴趣也越来越浓厚。在凉山州教育局举办的优质课评比中,冕宁民族希望小学的数学老师王玲荣获县级优质课一等奖、语文老师李军荣获县级优质课三等奖的好成绩。2020年教师节,教育部授予了我们支教帮扶团队“最美支教团队”的称号。这对于我们是鼓励,更是鞭策。

  “到需要的地方去,播撒教育火种。”这是我扶贫路上坚守的信念,也将继续支撑着我和我的团队一路同行。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126781060