新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山西江:苗族同胞载歌载舞欢度苗年

2020-11-24 17:08:52  来源: 黔东南州融媒体中心

  11月20日,农历十月初六,西江千户苗寨迎来了一年一度的苗年,又称大年。苗年是苗族最盛大的节日,到了这天,家家户户杀猪、杀鸡、宰鸭、打糍粑等等,以此来庆祝苗年的到来。

  苗年是雷公山地区苗族一年里最为隆重的节日,类似于汉族的春节,苗年同时也是国家级非物质文化遗产。一走进西江千户苗寨,浓浓的苗家年味便扑面而来!

  过苗年品苗味,欢声、笑语、美食、舞蹈......热情淳朴的苗家人以最隆重的方式来迎接属于自己的幸福。

  银饰店店长侯女士说:“因为过苗年嘛,我们做一个活动,就给他们多打点折扣,让游客能买到我们美丽的银饰,戴在身上也感到我们苗族的一个过年的一种气氛。”

  在采访过程中,农民画家李玉福介绍:“随着旅游开发以后,我们西江的老百姓过的日子日新月异,每逢这个苗年节到来,给我们(带来)的氛围,包括我们的亲朋好友、来自远方的客人,对我们朋友的这种期待,聚会的期待,就是在苗年节来时,才有这种氛围,所以我们是叫做文化自信,所以大家都重视这个文化,每一年的这个苗年节的气氛相当浓重,当然也对我们这种叫做搞美术创作的带来了更新的创意、创新。”

  在冬日暖阳下的芦笙场,苗家姑娘身着精美华丽的苗族盛装、小伙吹着悠扬空灵的芦笙曲调、一起跳着热情洋溢的苗家舞姿,场面壮观震撼,热闹喜庆,让游客也感受到了多姿多彩的西江大年文化。

  “我是来自天津的游客,我来到这第一感觉风景特别好,夜景非常好,人民的素质特别高,民风特别淳朴,这是给我的第一感觉。来之前不知道有苗年节,但是来了之后,在早晨问店家的情况下,才知道这边有苗年节,很荣幸能碰到苗年节,感觉这个气氛,这个氛围是非常好的。”郭先生说到。

  来自本地的游客蒋女士也表示此次体验十分有意义:“前几天我在网上看到苗年的宣传,觉得非常有意思,今天特意大早上就赶过来这边感受苗年的氛围,一路走过来呢,我就看到有打糍粑的、拦门酒、有穿苗族衣服在拍照的、各种的游行活动,我就感觉这里的氛围非常浓厚,觉得不虚此行吧,明年还是想带着朋友一起来感受这里的氛围。”

  在这个美丽苗寨里,美景相伴的年饭更加美味。敬酒、品尝、交流......是心与心靠在一起才能感受到的温暖。同广大在外工作的游子一样,凯里市副市长蒋云生借着苗年,才可以和亲朋好友们有难得的相聚。作为西江土生土长的苗家人,蒋云生自2001年开始参加工作后便不常回家,每年的这一天成为了他心心念念的日子,在他的记忆里,尽管时光流转,但是家乡的年味却从未改变。

  “苗年是苗族一个人比较神圣的节日,我们小的时候,总期盼过苗年,因为有新衣服穿;长大了,我们总想过苗年,因为有好的吃;然后我们工作了,总想过苗年,回到家乡,跟父老乡亲聚集在一块叙叙旧,聊聊家常,这是我们在外工作游子的一个怀念家乡的情结,希望家乡的苗年越办越好,祝福我们苗族越来越幸福。”蒋副市长用最简单却又最真挚的言语表达了对家乡的情感与祝福。

  空气中夹杂着饭菜的芳香味、人情的温暖味、质朴的幸福味,回味无穷,对于苗家人而言是最熟悉的味道,当然也是幸福才开始的味道。(张学美)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780727