新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中级人民法院创新“党建+”模式,助推离退休干部工作高质量发展

2020-11-24 16:51:42  来源: 遵义市人民政府网

  近年来,遵义市中级人民法院始终坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,不断完善体制机制,夯实队伍基础,创新“党建+”模式,提升离退休干部服务管理水平,助推法院离退休干部工作高质量发展。

  党建+队伍建设,彰显责任担当

  按照新时代党的建设新要求,遵义中院始终坚持党对法院工作的绝对领导,通过配强配优离退休党支部领导班子,进一步增强离退休干部党支部的组织力。针对离退休干部党支部原支委人员年龄偏大的实际,结合今年离退休干部党支部换届工作,经院党组、机关党委研究,除个别委员外,按照选举程序将离退休干部党支部委员总体调整到65周岁以下,并明确一名院领导指导、一名机关党委委员联系、一名在职党员具体服务支部工作。

  党建+理论学习,补足精神粮仓

  遵义中院离退休党支部坚持以政治理论学习为牵引,充分发挥党组织作用,依托多彩贵州、微信、学习强国手机APP等新媒体,开展“送学上门”、“党的十九大精神月月讲”和“党的声音我宣讲”等活动,组织离退休党员干部参加学习教育,重温入党初心,坚定理想信念,丰富离退休党员文化生活。同时为每位离退休干部订阅了党的十九大精神学习辅导材料和《民法典》《贵州老年报》《晚晴》等学习资料,组织离退休干部到脱贫攻坚、乡村振兴一线参观考察学习;每月定期开展主题党日活动,组织党员离退休干部到遵义会址、娄山关战斗遗址、苟坝会址等红色革命传统教育基地接受党性教育,激励离退休干部不忘初心,永葆本色。通过定期开展“先锋黔老”小讲堂、支部书记上党课、在职法官讲《民法典》、专业医生讲养生等形式,给老干部及时释疑解惑。

  党建+结对亲老,做实精准服务

  充分发挥在职党员带头作用,建立“三送四问五服务”制度(“三送”即为老干部送政策解读、送关怀温暖、送服务解难。“四问”即问老干部的生活和思想情况,问老干部所思所盼,问为老干部服务尽职尽责情况,问老干部对法院工作意见建议。“五服务”即用心服务,精准服务,互动服务,长效服务,共同服务),着力构建“结对亲老”常态化、长效化机制,为离退休干部提供个性化、亲情化、经常化的“五星级服务”,推动“结对亲老”工作落地落实。通过建立结对联系制度,遵义中院共63名在职党员与离退休干部建立“结对亲老”帮扶关系,采取填写结对亲老联系卡、上门走访、电话联系、微信对接等多种方式开展对老同志的关心和关怀。截至10月,遵义中院63名在职党员与离退休干部联系641人次,上门走访慰问119人次。明确在职党员对老同志提出的问题,在规定时间内将答复意见及时反馈,做到事事有回应、件件有落实。同时,以开展“结对亲老”为契机,对全院73名离退休干部的相关信息进行全面采集登记,通过面对面手把手指导老同志下载“多彩宝”APP安装使用,为“数字黔老”精准服务打下坚实基础。

  党建+创先争优,形成示范引领

  坚持党的一切工作到支部。积极开展支部班子好、党员队伍好、制度机制好、阵地建设好、服务群众好、工作实绩好“六好”过硬支部和“遵义银辉”示范性离退休干部党支部创建活动,努力打造过硬支部。结合“创先争优”活动,深化典型选树、宣传,广泛宣传全省离退休干部先进个人张朝书、徒步书记宋景平等法院离退休干部先进典型,通过身边人身边事引导离退休干部积极发挥作用。组织开展优秀党员、党务工作者评选活动,激励离退休党员增强价值自信。

  党建+服务奉献,践行初心使命

  遵义中院通过加强党组织建设,充分发挥法院离退休党员干部的先锋模范作用以及政治优势、经验优势、威望优势,不断提升老干部思想凝聚力,引导他们退休后继续在各项社会工作中发光发热,当好抗疫信息“排查员”、政策法规“宣讲员”、矛盾纠纷“调解员”,为遵义经济社会高质量发展发挥余热,贡献力量。组建由退休老法官参加的调解队,每年调解民事纠纷上百起,谱写了一曲“夕阳红”和谐奉献之歌。2020年1至10月,遵义中院4名特邀调解员成功调解劳动争议、物业纠纷、商品房买卖合同纠纷等案件共计159件,得到当事人和律师的一致好评。退休干部宋景平退休后继续驻守在新庄村脱贫攻坚第一线,为脱贫攻坚贡献力量。离退休党支部书记张朝书利用自身丰富的审判工作经验,积极参与社区普法宣讲,为邻里群众提供法律咨询,并深入桐梓县17中学、遵义职业中学等地开展法治授课,为社会和谐稳定积极做出贡献。新型新冠肺炎疫情发生后,遵义中院全体离退休党员干部积极响应号召,迅速行动,参与小区志愿活动,倾情支援疫区。短短48小时内,离退休干部党员主动参与专项捐款12300元,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量,体现了老党员的风范和担当。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780508