新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县推进污水处理项目

2020-11-24 16:56:55  来源: 安顺市人民政府网

  一、镇宁自治县产业园区污水处理厂建设加快

  从安顺水务局调度了解到,镇宁自治县产业园区污水处理厂作为专项债项目,已完成清除表土三万余方,填方70000余方,挡土墙及围墙施工已完工80%,填方4000方,整体推进情况良好。

  镇宁自治县产业园区污水处理厂建设项目拟建设化工污水处理厂,设计日处理污水量近期1万立方米,远期2万立方米,铺设管网30000米,总用地面积3.8公顷,总投资18967.34万元。现阶段建设规划日处理污水量5000立方米,建设配套道路1000余米,铺设供水及污水收纳管网3000余米,总投资9264万元。

  项目的建成将大大提升镇宁自治县红星精细化工产业园区的招商引资硬环境,进一步为园区企业提供有效的污水处理服务。同时,污水处理厂的建成也能有效处理城区的生活污水、工业废水等,避免污水及污染物直接流入水域,对改善生态环境、提升城市品位和促进经济发展具有重要意义。

  二、镇宁县城污水处理厂绿色升级改造

  镇宁污水处理厂承担着县城8万多人的污水收集处理,2009年一期建成使用,2017年二期建成使用,目前日处理能力18000吨。   在过去常规状态下镇宁污水处理厂每月生产生活用电的费用超过10万元,如何将污水处理中产生的能源进行再利用,实现节能降耗,厂里进行了不少研究,最后将目光瞄准到了好氧过程中排出的风能和出水口的水能。将好氧过程中剩余的风,过去都是排掉,将它利用起来,安装了风力发电机,又利用出水口的出水落差,安装了两台水能发电机。根据阳光较为充足的现状,安装了光伏发电设备。产生的电用12个电瓶储存,完全足够厂区的生活照明用电。每月能节省电费1万多元。

  镇宁污水处理厂还致力于花园式的厂区建设,用处理后的中水养起了鱼,增加生物报警的同时,也丰富了厂区的水体景观。鱼塘里鱼儿成群,岸边杨柳依依,与柏油路、桂花树以及各种花朵组成一幅美好画卷。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780489