新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳检察机关聘任149名专家型听证员促办案水平提升

2020-11-24 17:22:04  来源: 新华网

    新华网贵阳11月24日电(周远钢)11月24日,贵阳市人民检察院举行专家委员会专家暨听证员聘任仪式,全面启动专家委员会制度,打造专家咨询和检察听证升级版。即日起,来自各行业的149名专家将广泛参与到贵阳市两级检察院办理的9类案件中。

聘任仪式现场。新华网 周远钢 摄

    据介绍,此次组建的专家委员会由来自法学院所、律师协会、科研单位、鉴定机构的149名专家组成。149名专家中,有各级人大代表政协委员34人,占比23%;具有副高以上专业技术职称的62人,占比42%。

    贵阳市人民检察院党组书记、检察长陈雪梅(右)为专家颁发聘书。新华网发(陈杰 摄)

    为推动“四大检察”(刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察)全面协调充分发展,贵阳市人民检察院在总结民事行政诉讼监督案件专家委员会工作经验的基础上,探索实行专家委员会制度,让各行各业的专家参加到检察办案中,参加方式从咨询论证扩展到检察听证、检察建议公开宣告、重大案(事)件处置、作为有专门知识的人参与办案,参加范围从民事、行政监督延伸到刑事案件羁押必要性审查、不起诉、不批捕、认罪认罚、刑事申诉、公益诉讼、未成年人刑事案件等9类案件,实现对贵阳市两级检察院“四大检察”监督全覆盖。

与会专家发言。新华网 周远钢 摄

    贵阳市人民检察院党组书记、检察长陈雪梅表示,受聘的149名专家具有深厚的理论功底,在各自领域有着丰富的实践经验,将进一步促进贵阳检察机关执法办案公开公正,推动贵阳检察工作创新发展。

    贵州医科大学法医学院党委书记、教授、法医司法鉴定中心副主任黄江是受聘专家之一,她表示,作为听证员这个“外脑”中的一员,将更好地发挥听证员的监督作用,认真履职,帮助检察官办案打破技术壁垒,促进办案专业化、精准化。

贵阳市人民检察院听证室。新华网 周远钢 摄

    据介绍,2019年6月,贵阳市人民检察院聘任21名长期从事民商事、行政法律教学或实务的法官、教授、律师组建了民事行政诉讼监督案件专家委员会。一年多来,累计邀请专家61人次参加案件研讨12次,对20件民事检察监督案件进行咨询论证,有效提升了贵阳民事行政检察工作水平。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780486