新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀五马镇立体农业助推产业现代化

2020-11-24 16:14:57  来源: 贵州日报

优化产业布局 加强项目引进

仁怀五马镇立体农业助推产业现代化

    不曾想,山顶建起了大鸡场。随着高寒的龙里村关口组尧山峰上,30万羽蛋鸡养殖项目第一栋养殖大棚拔地而起,仁怀市五马镇立体农业“三化”格局已然形成。

    巩固高质量脱贫成果,接续乡村振兴,纵深推进乡村建设,产业兴旺是首要支撑,农业产业现代化是主要抓手。五马镇是仁怀市南部的农业重镇,总面积124.2平方公里,生态环境优美,保有耕地面积59620亩。如何立足资源禀赋,收官“十三五”,抢抓“十四五”,五马镇党委把农业农村工作紧紧抓在手上,通过深入调研,提出了“沿河农旅一体化、沿沟产品生态化、沿峰产业覆盖化”的立体农业“三化”格局。通过优化产业布局,加强项目引进,加速工作推进,产业发展如火如荼。现有高粱基地2万亩,经果林1万亩,蔬菜基地2000亩,钢架大棚27万平方米。

    沿河农旅一体化。五马镇有一条美丽的河叫五马河,又名吴江,系赤水河上游重要支流,长26公里,河谷舒缓,良田肥沃,两侧有笔架山、望天楼、摩天岭等名山,风景优美。河谷地带呈哑铃型,两头各有一个坝区。五马镇以坝区建设为引领,大力实施农业产业结构调整。协农坝区不再种传统的油菜,选择种植有机精品蔬菜,产品畅销粤港澳大湾区,亩均年产值突破了3.2万元,总产值近5000万元,建成了样板坝区。鱼孔坝区无中生有,通过土地归并整治,大季“订单高粱+薯类”,小季种植羊肚菌,一年时间从亩产值不足3000元华丽跃升至2万元,提前完成示范坝区创建任务。坝区就是景区,立足坝区农业观光与生态河谷风光,五马镇以“五马田园·酒都江南”为定位,着力建设农旅一体化示范镇。已建成镇域内旅游公路43公里,沿河观光栈道3.8公里,旅游公厕6座,建有儿童乐园迷宫、集装箱休闲吧、休闲文化广场、蒙古包、网红桥等设施配备,形成了“五马鱼”地方餐饮名片,成功打造出“月色荷塘”区域性乡村旅游品牌。实现年平均旅游人次132万人、旅游收入8600万元,解决和拉动1562人就业,其中脱贫群众163人。今年10月1日,国庆中秋双节同庆,五马镇协农坝区承办的仁怀市首届红高粱节,入选《传奇中国节》栏目,在央视一套四套17点40分播出,农旅一体的歌声唱给全国观众。

    沿沟产品生态化。五马河两侧有鱼箐沟、干溪沟、里石沟、官堰河等大小溪沟11道,发源于两岸山体,水质清亮。历史上曾有煤矿企业7家,年产能36万吨,因采煤造成严重污染,溪水变成了黑臭水体。为了切实保护好溪沟,五马镇坚持生态优先统筹生态与发展,一手抓污染行业的退出,一手抓严格的产业准入。7家煤矿企业已全部关停并转;11道溪沟中,里石沟、小根沟、官堰河等3道溪沟实施了淡水鱼生态养殖项目,年产量60万斤,产值约800万元,为地方餐饮名片“五马鱼”提供了优质食材;其他8道溪沟实行严格保护,非生态项目一律禁入,为后续发展留足空间。

    沿峰产业覆盖化。从摩天岭(海拔1432米)到吴马口(海拔560米),五马镇镇内海拔落差达872米。地理条件约束,山上山下经济发展水平明显悬殊,山腰以上的农村居民收入仅为河谷地带的60%。共同富裕的路上不能落下山峰上的村民,五马镇选择把产业布上去。招商先向山上引,项目优先山上落,优质农业覆盖了山山岭岭,有效缩小了收入差距。山腰以上,布局了茅台酒厂有机高粱基地1万亩、国家储备林项目2861亩,落地5000头生猪养殖项目、遵义市最大规模的30万羽蛋鸡养殖项目,大产业顶天立地;金银花种植、白芨种植、林下青草养鸡、杂交香猪、稻田养鱼、黔北麻羊牧养、肉鸽养殖……,小产业遍地开花。高山上也有聚宝盆,山上的村民就近就能务工,下地就有订单,富了荷包、增了喜悦、添了自信。

    农业产业现代化支撑农业“三化”格局。自动喷淋系统、智能温室大棚、无人机追肥、收割机采收、冷库速冻冷琏物流、有机产品认证,科技现代化提高了产量、提升了产品品质和市场竞争力。组建产业党支部、“支部+合作社+农户”“合作社+公司+农户”“合作社+合作社+农户”,经营现代化将农民有力组织起来,将农业资源集中起来,大大提高了对接市场和抵御风险的能力。领军人才培养、双千帮带计划、职业技术培训,劳动者现代化培养了一批中坚农民,为乡村建设事业锻造了一支不会走的骨干队伍。(吕黔莉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780435