新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:菜苔大丰收 村民笑开颜

2020-11-24 16:35:29  来源: 三都县融媒体中心

  眼下正值菜苔采收的季节,位于三都水族自治县大河镇新场村的菜苔种植基地里,300亩菜苔迎来了大丰收,村民们忙着采摘、打包、称重、装车,在忙碌中享受丰收的喜悦。

  走进大河镇新场村菜苔种植基地,一块块绿油油的菜地映入眼帘,村民们有的在自家的菜地忙碌,有的来到合作社基地里务工,抢抓菜苔丰收上市的好时节,收割、装筐运输、销往市场,处处洋溢着丰收的喜悦。

  菜农张仁培告诉笔者,他家也种了两亩菜苔,依托合作社不仅自家菜苔销路不愁,还可以到基地务工赚取双重收入,这让他对种植菜苔信心更足了。

  “量多的时候销往两广,菜的品质很好、口感很好,深受两广老板们喜欢。”村民张仁培说。

  秋收后的稻田进入了“冬眠期”,为充分利用田地,近年来,新场村通过土地流转等形式积极推进农业产业结构调整,在全村发展辣椒、菜苔、四季豆、茄子等短平快的特色蔬菜种植产业,菜苔种植就是一次成功的尝试,从种植到收割短短2个月的时间,就迎来了大丰收,不仅壮大了村集体经济,还让村民的腰包鼓了起来。

  “菜苔种植是一种短平快的致富项目,同时也为当地村民提供就业平台,所以我们打算明年还要扩大生产规模,让更多群众参与,增加群众的收入。”新场村村主任、合作社副董事长张先继说。

  据了解,目前基地每天可接纳90余名群众在基地务工,每人每天务工收入120余元,菜苔总产值达150万元,实现全村种植户43户69人稳定脱贫。(欧阳章平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780416