新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区小河湾:生态家园宜居宜游

2020-11-24 16:10:26  来源: 贵州日报

    初冬,走进平坝区夏云镇小河湾,村道清扫得干干净净,小河绕着村子缓缓流淌,家家户户门前的“小菜园”成了一道靓丽的风景线。谈起村里的环境,村民们都说:“我们村是真的漂亮!大家都住进了小别墅。”

    2014年以前,小河湾村还是一个人均年收入仅4870元的贫困村,全村有贫困户101户、贫困人口383人。2014年,小河湾作为平坝区乡村旅游示范点、贵阳旅游休闲“后花园”进行规划和打造,以乡村旅游为基础、以田园综合体为发展定位,打造集休闲、旅游、民俗文化体验等为一体的旅游景区,建设富有平坝特色的“宜居宜业宜游”省内首个田园综合体。

    “以前这里就几棵树,电线杆比树还多,靠近路边有不少随意丢弃的垃圾。”小河湾村民张纪芬说。“目前,小河湾村通过主干道拓宽、环寨道路平整、沿河木栈道和凉亭、民俗广场、自行车道、村庄整治和水利设施升级改造等9个项目,完善了基础设施建设,提升了乡容村貌,极大地方便了大家出行。”小河湾村支书焦中贵介绍,小河湾村委以党建为核心,在村庄整治建设方面发挥积极作用,完成了70户危房改造,按照当地民族文化和苗族建筑元素的现代风格建造当地特色居民楼,圆了村民们的乡村别墅梦。

    经过4年发展,小河湾成功打造成为国家AAAA级景区。打造“四在农家·美丽乡村”初见成效,为村民返乡创业鼓足信心,村民们纷纷在家门口做起小生意,村民开设有农家乐28家,客栈3家,小河湾环境的变化让不少村民吃上“旅游饭”,通过发展乡村旅游实现了脱贫增收。

    政府“发力”,群众“给力”,小河湾美丽乡村建设推进才“有力”。小河湾采取“政府引导、村集体协作、企业主体运营、市场化运作”的发展模式,村集体每年获得收益6万元以上。安顺颐居美丽乡村科技有限公司负责小河湾的运营管理维护、旅游推广,村集体通过流转土地、农民入股的方式参与小河湾运营。

    2019年,小河湾景区游客量达40万人次。随着游客量逐步上升,不仅村民得到实惠,更带动了当地观光农业、体验农业、旅游产业的发展,乡村旅游服务不断升级。

    通过各项工作的开展、各项政策的落地落实,小河湾村人均纯收入从2014年的4870元提高到2019年的10800元。每个村组都有文化活动广场、老年协会,群众精神文化生活不断丰富;产业发展不断壮大,产业调整成效明显;基础设施建设不断完善,公共服务水平不断提升,小河湾整体面貌发生了翻天覆地的变化。

    如今,小河湾已是远近闻名的美丽乡村,以环境整治为支点,推动美丽乡村建设点上见效、面上出彩,呈现小河湾美丽乡村建设的美好蓝图,切实提升当地群众的获得感、幸福感。(记者 张恒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780360