新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

喜算收入账 关岭牛真牛

2020-11-24 16:09:51  来源: 贵州日报

    “老板,关岭牛肉还有没有,帮我整一桌,今天特意带外地朋友来吃你们家的新鲜牛肉。”傍晚时分,家住安顺新天地的钟才兵带着朋友到关岭牛旗舰店品尝关岭牛肉火锅。

    “他家的牛肉特别新鲜,味道很好,我经常带家人和朋友来吃。”钟才兵不停夸赞道。

    安顺新天地关岭牛旗舰店是关岭自治县关岭牛投资(集团)有限责任公司旗下的餐饮店,主营牛肉火锅和鲜牛肉销售。凭借关岭牛的名气,该店自开业以来,一直人气足,四方食客纷至沓来。

    一生鲜草,一碗好肉。“关岭牛‘吃的是中药材、喝的是山泉水’,优良的品种优势和良好的生态环境造就了关岭牛出肉率、繁殖率高,肉质氨基酸含量、蛋白质含量高,脂肪含量低等‘五高一低’的品质特点,皮厚肉多,口感细腻,鲜嫩味美。店里生意好的时候能有80桌,营收额可达2万元。标准化屠宰、精细化分割、规范化冷链鲜肉配送,是赢得好口碑的原因所在。店里的牛肉都是在公司的屠宰场宰杀好后,及时送到店里的。有了冷链物流,关岭牛还可以通过线上销售、盒马生鲜等商超渠道将最新鲜的牛肉运送到千里之外的北京、上海等地,让外地食客也尝到新鲜美味的关岭牛肉。”安顺新天地关岭牛旗舰店经理张绍秀介绍。

    跑山黄牛“跑”上桌,赶着牛儿奔小康!关岭牛餐饮经济火爆的背后,是关岭牛产业强劲发展,关岭牛产业链不断完善的丰硕成果。关岭自治县关岭牛投资(集团)有限责任公司作为关岭自治县牛产业的“领军者”,搭建起销售终端和养殖户之间的桥梁,为群众带来了养殖技术和订单。

    骆定元曾是关岭自治县新铺镇岭丰村的贫困户。2018年,骆定元从村合作社领养2头能繁母牛,在关岭自治县关岭牛投资(集团)有限责任公司的技术指导和骆定元的精心饲养下,2头牛发展成7头牛,价格也翻了好几番。如今,骆定元家成了村里的小康之家。“你看这头起码要卖2万多,我这7头牛大概要值14万元,养肥了我就卖给关岭牛投资公司……”骆定元向记者介绍。

    走进关岭自治县关岭牛投资(集团)有限责任公司屠宰场,工人们剔牛骨、切割牛肉、包装牛肉、贴标签,生产工作有序开展。“我家是当地的,来这里上班一个月有两三千的收入。”屠宰场工人陈璐璐说。

    该屠宰场今年1至8月,共计屠宰肉牛2540头,每头生产牛肉500斤,共计127万斤,其中有1200头为代宰。公司实际生产牛肉为1340头67万斤、销售收入3350万元,加上牛副产品1340套、销售收入106.8万元,共计销售收入3456.8万元。

    近年来,关岭自治县关岭牛投资(集团)有限责任公司不断丰富养殖、饲草种植、生鲜店、屠宰加工订单生产、餐饮等业态,指导农户科学饲养和收购肥牛,切实帮助养殖群众养得好、卖得好、钱包鼓。截至目前,该公司共有餐饮店4家,分别为关岭生态牛庄、安顺关岭牛旗舰店、贵阳大剧院体验店、贵阳观山湖体验店。公司还与广东壹号食品股份有限公司、广州尚华农业有限公司、上海随然食品有限公司、贵州省体育工作大队、永辉超市、合力超市、盒马鲜生等开展合作,畅通关岭牛销售渠道。

    “公司面向全县明确屠宰场收购牛肉单价,针对全县合作社、养殖农户包括贫困户养殖的牛,凡进入公司屠宰场并将牛肉销售给公司的,经村委、乡镇(街道办)审核把关并通过的,公司都明码标价收购,确保全县关岭牛养殖户在养得好的同时卖得好。”关岭自治县关岭牛投资(集团)有限责任公司主任黄正旭说。

    2019年以来,在政府、企业、养殖户等多方协同努力下,“关岭牛”已构建高产牧草种植、养殖基地、屠宰加工、餐饮等融合发展产业延伸体系,种、养、加、销综合产值达28亿元。(记者 张赛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126780347