新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州发布一批精品果业招商项目

2020-11-24 15:18:12  来源: 新华网

    新华网贵阳11月24日电 日前,贵州省黔西南布依族苗族自治州发布一批精品果业招商项目,涉及金额超20亿元。

    据悉,黔西南州精品果业招商主要针对两大领域,分别是千亿级工业和农业特色产业。招商重点项目有:义龙新区百香果精深加工项目、义龙新区猕猴桃深加工项目、贞丰县李子加工项目、册亨县万亩糯米蕉高产示范基地项目、册亨县丫他镇巴金坝区亚热带水果建设项目、望谟县芒果产业一体化项目、望谟县香蕉种植项目、兴仁市西瓜种植基地建设项目、兴仁市李关乡草莓基地建设项目、兴仁市猕猴桃种植及精深加工项目、兴义市沿江乡镇精品水果产业带建设项目、兴义市百香果种植项目。

    兴义市沿江乡镇精品水果产业带建设项目投资金额120亿元,是其中最大的招商项目。项目占地面积20万亩,拟新建精品水果种植基地、精品水果加工区等。

    黔西南州将在用地、用工、水电、物流和资金五个方面给予保障。持有黔通卡的货运车辆通行费实行9.5折优惠和积分阶梯优惠,对重点物流运输企业给予特殊优惠,注册货运车辆100辆以上的全省重点物流运输企业,在普遍优惠方式及阶梯优惠方式基础上再优惠1%通行费。

    项目地区域属低纬度高海拔地带,年降雨量约为1500-1600毫米,适宜热带精品水果种植。另外,黔西南州境内河流属珠江流域,已建成总库容6.29亿立方米的各类型水库121座,且非居民用水价格低至3.2-4.68元/立方米。

    黔西南州从水果深加工和水果旅游观光两个方向进行招商。一是从走规模化、差异化的发展路线,提高水果深加工率,将黔西南州打造成贵州省重要的特色水果加工基地之一。另一方面,依托于全州特色水果资源,大力发展多样化、特色化的观光、采摘等水果旅游,加快推动“旅游+水果”的深度融合,打造出一批水果旅游景区景点。(蔡连素)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126778830