新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校规定》出台

2020-11-24 10:07:00  来源: 贵阳晚报

《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校规定》出台

实行“籍随人走” 严防“高考移民”

新规定自2023年(含)高考起施行

    11月23日,贵州省招生考试院发布《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校规定》(以下简称《规定》),规定自2023年(含)高考起施行。规定中提出,学籍管理按分级办学、分级管理的原则,实行“籍随人走”,严防“高考移民”。不符合本规定报考条件的考生,可以在我省报考高职专科学校。

    据了解,规定所称的外来人员随迁子女是指非我省户籍或高考报名截止前户籍迁入我省的各类在黔就业人员子女。高考移民是指利用我省外来人员随迁子女高考政策,通过非正常学籍迁移、空挂学籍、提供虚假学籍证明材料等手段获取高考资格的行为。

    根据《规定》,符合下列条件之一的考生,可以在我省报名参加高考,不受报考批次的限制:

    (一)考生有我省小学、初中、高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读12年,同时在我省小学、初中和高中学校毕业。

    (二)考生有我省高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读3年,同时在我省高中学校毕业。其父亲(或母亲)在我省有合法稳定的职业和合法稳定的住所(含租赁),并按规定在我省连续居住、参加城镇职工基本养老保险(含灵活就业人员)3年(居住证和参保时间的计算从考生高一年级秋季学期入学起,至高三年级毕业止)。

    (三)考生户籍在高考报名截止前迁入我省6年,有我省初中、高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读6年,同时在我省初中和高中学校毕业。

    (四)考生及其父亲(或母亲)户籍在高考报名截止前迁入我省,考生有我省高中阶段完整学籍并在学籍所在学校连续实际就读3年,同时在我省高中学校毕业。

    (五)考生父亲(或母亲)系驻黔部队现役军人或安置在我省的退役军人,考生及其父亲(或母亲)户籍在高考报名截止前迁入我省,考生有我省高中阶段学籍并在学籍所在学校连续实际就读1年,同时在我省高中学校毕业。

    (六)考生父亲(或母亲)系经我省县级以上(含县级)组织、人力资源社会保障部门批准,按组织程序调入或录(聘)用到我省党政机关、事业单位工作,考生户籍在高考报名截止前迁入我省,考生有我省高中阶段2年学籍并在学籍所在学校连续实际就读2年,同时在我省高中学校毕业。

    规定提出,《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校资格审查表》是审查情况的重要依据,考生本人及各相关部门要严格按照要求如实填写各项信息,并对填写内容负责。

    考生的实际就读情况审查由其就读学校负责,班主任、校长签字并加盖公章。考生的学籍审查由教育行政部门负责,学籍审查人签字并加盖学籍管理专用章。考生的户籍及居住证的审查由公安派出所负责。考生父亲(或母亲)的参保缴费明细,由县级以上社会保险经办机构出具。

    同时,县级招生考试机构负责对考生提交的证明材料原件进行审查,认真做好登记、编号、汇总和造册,并将审查材料复印件报送市(州)招生考试机构,报送的审查材料复印件要注明“原件已审”,经审查人签字并加盖公章。市(州)招生考试机构在高考报名结束后30个工作日内,将本辖区考生名册(含光盘)、《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校资格审查表》及审查材料复印件报送省招生考试院。省招生考试院对考生报考资格作出审查结论,并书面通知考生所属市(州)招生考试机构。

    规定提出,考生资格审查实行公示制度。县级招生考试机构和考生就读学校在上报考生有关信息前,须将考生信息在公示栏(网站)和所在班级至少公示10个工作日。公示内容须包括考生姓名、性别、考生号、居民身份证号前6位、应(往)届生、报名所在地、就读中学及班级、科类、审查结论。

    省招生考试院审查反馈的信息,县级招生考试机构和考生就读学校须保留至当年8月底。省招生考试院须保留至当年年底。(记者 张梅)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126778514